Главная | Новости | Для авторов | Редакционная коллегия | Архив номеров | Отклики | Поиск | Публикационная этика | Прикладной анализ | English version
Текущий номер. Том 13, № 1 (40). Январь–март 2015
Реальность и теория
Аналитические призмы
Фиксируем тенденцию
Двое русских – три мнения
Рецензии
Persona Grata
Бизнес и власть
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Балтийский Исследовательский Центр
Сайт Содружество
 
Рукописи не горят. Рецензии

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО В СИСТЕМЕ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ

David A. Deese. World Trade Politics: Power, Principles, and Leadership. New York: Routledge, Taylor & Francis, Inc., 2008. 240 p.
Дэвид А. Диз. Политика мировой торговли: власть, принципы и лидерство. Нью-Йорк: Роутледж: Тэйлор и Фрэнсис, Инк., 2008. 240 с.

        Интерес к проблематике мировой торговли, ее регулированию и политическим аспектам экономического взаимодействия между государствами растет год от года. Анализ ведется с различных точек зрения: кто-то ставит во главу угла конкурентную среду на глобальном рынке, кто-то фиксирует зависимость торговых режимов от уровня развития межгосударственных союзов. Нет единого взгляда на тенденцию к усилению роли ВТО в современном мире. Впрочем, не видно и четкого понимания причин столь высокой степени влияния данной организации на глобальные политико-экономические процессы. Автор рецензируемой книги профессор факультета политологии Бостонского университета Дэвид Диз предлагает свой взгляд на исследуемую проблему. Он экспериментирует «на чужом поле», комбинируя последовательное эмпирическое исследование экономических аспектов формирования ГАТТ-ВТО с ролью дипломатии, лидерства и фактором личности политика в становлении мировой торговой системы. Автор демонстрирует блестящее знание фактов имен и малоизвестных данных из истории развития глобальной торговли последних 50 лет, удачно сочетая экономическую и политическую «фактуру». Стиль изложения порой кажется нелогичным и хаотичным – но лишь на первый взгляд. В действительности книга Дэвида Диза – это скрупулезное, выверенное исследование, написанное с привлечением внушительного массива источников.
        В монографии обосновывается новый подход к оценке роли политического лидерства в мировой торговле. Автор задает вопрос, каким образом ВТО, представляющая собой организацию с весьма скромным штатом и бюджетом, может оказывать системообразующее влияние на структуру и характер глобального торгового взаимодействия между государствами (с. 3)? Почему, несмотря на многочисленные изъяны и трудности эволюции режима ГАТТ/ВТО, альтернатив ему пока нет?
        Для ответа на этот вопрос автор прибегает к многочисленным практическим примерам из области экономической политологии и дипломатии. Не чужд методологии автора и социологический подход. В результате привычные аспекты межгосударственных отношений предстают в совершенно неожиданном ракурсе. Созданная автором схема в первую очередь очень практична. Она пригодна для анализа ситуаций, лежащих на пересечении мировой экономики и политики.
        В книге большое внимание уделяется странам БРИК – потенциальным лидерам мировой торговли. Не обходит автор стороной и торговые позиции Европейского Союза. Отдельно Диз останавливается на перспективах участия слаборазвитых государств в ВТО. Впрочем, несмотря на кажущуюся отстраненность позиции автора, красной нитью проходит традиционная для американской политологии черта: попытка взглянуть на глобальную систему торговых отношений сквозь призму ведущей роли США в целом, и конкретных американских политиков в частности. Правда, исторические этапы создания ГАТТ/ВТО проанализированы с высокой долей критичности, а анализ ошибок руководства США дается с завидной дотошностью (с. 52, 71, 90 и т.п.).
        Шесть основных разделов книги разделены автором на три части. Теоретическое обоснование и описание ключевых понятий теории мировой торговли продолжает глава с подробной характеристикой этапов становления международных торговых отношений и политического влияния на данную систему, формирования ГАТТ, его трансформации и эволюции с 1945 г. по конец XX века. Завершает книгу глава, посвященная выводам о роли и месте лидерства (индивидуального и коллективного) в системе межгосударственных политико-экономических отношений. И вновь выводы даются через примеры из прошлого.
        Диз предельно педантичен и не старается навязать свою точку зрения. Зато он последовательно показывает пределы возможного политического маневрирования на поле глобальной торговли. Рассуждая о взлетах и падениях международных политико-экономических институтов (в том числе ГАТТ/ВТО), автор выделяет и анализирует три формы лидерства – структурную, предпринимательскую и интеллектуальную. Создается ощущение, что все предыдущие главы книги были своеобразным масштабным введением, готовящим читателя к основной части – основательному анализу двадцатилетнего периода в истории глобальной торговли с начала 1980-х до конца 1990-х годов. Особое внимание уделено структурному лидерству, происходящему главным образом из доминирующего экономического положения. Автор подробно описывает схемы и роли взаимодействия наиболее развитых стран в рамках ГАТТ, приводит примеры использования сдерживающих факторов, в частности системы сдержек и противовесов.
        Нельзя сказать, что лишь структурному лидерству, согласно Дизу, принадлежит ведущая роль в системе становления системы мировой торговли. Не менее важными являются интеллектуальное и предпринимательское лидерство.
        Рецензируемая книга представляет интерес не только для начинающих исследователей мирового торгового режима, но и для аналитиков с многолетним стажем. Благодаря четкой структуре, труд Д. Диза можно использовать и как детальный справочник этапов становления системы мировой торговли, и как руководство для практического анализа интеллектуального и лидерского потенциала различных государств в этой сфере. Книга в чем-то напоминает аналитический доклад военному ведомству. Возможно, подобная справочная направленность книги вредит ее академизму. Тем не менее, основываясь на идеях авторах, можно смоделировать любопытную картину мира, в которой каждый элемент торговой системы мира будет неизменно «привязан» к политическому контексту.

Василий Фокин

 


HTML-верстка А. Б. Родионова
© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003-2015