Главная | Новости | Для авторов | Редакционная коллегия | Архив номеров | Отклики | Поиск | Публикационная этика | Прикладной анализ | English version
Текущий номер. Том 13, № 1 (40). Январь–март 2015
Реальность и теория
Аналитические призмы
Фиксируем тенденцию
Двое русских – три мнения
Рецензии
Persona Grata
Бизнес и власть
Рейтинг@Mail.ru
Балтийский Исследовательский Центр
Сайт Содружество
 
PERSONA GRATA. ЛИКИ И ЛИЧНОСТИ

Анатолий Торкунов - первый ректор МГИМО, которому удалось добиться избрания членом-корреспондентом «большой» Академии наук.

        Анатолий Васильевич Торкунов – образец поразительно плавной, для чужого глаза, и стремительной карьеры. Ему всего 53 года (родился 26 августа 1950 г. в г. Москве). После школы поступил в МГИМО МИД СССР, где изучал корейский язык. На восточном отделении учиться было трудно, но с этим он справлялся. По обычаю того времени занимался общественной работой – много и исключительно успешно. К концу учебы Анатолий Торкунов стал руководителем комсомольской организации МГИМО, что по критериям того времени было заявкой на чрезвычайно высокий – по институтским меркам – полет. После аспирантуры – пост помощника ректора , которым в ту пору был Н.И.Лебедев, человек яркий, честолюбивый и весьма неоднозначный. Он мог многое, но не все: трижды выставлялся на выборах в члены-корреспонденты АН СССР, но избрания не добился.
        Должность помощника ректора требовала от А.В.Торкунова гибкости, мгновенной реакции, чутья на людей и ситуации, а также - абсолютно свободной ориентации в хитросплетениях интриг институтской и мидовской жизни. МГИМО был официально подразделением МИД СССР и ветры перемен в министерстве сильно на него влияли. В те годы ковался-закалялся дар Торкунова- администратора – как выяснилось позднее, администратора нового типа, администратора-предпринимателя, просвещенного бизнесмена, чиновника-аналитика, функционера-коммерсанта. А еще - политика, наделенного вкусом и талантом к хитроумному ходу способностью сближаться с людьми. С 1977 г. А.В.Торкунов – уже проректор по международным связям. Ему 27 лет. Затем, в 1983-1986 - работа в посольстве СССР в Вашингтоне.
        «Перестройка» застала А.В.Торкунова в должности декана факультета международных отношений, а потом вскоре - проректора МГИМО по учебной работе (1986). Вот, когда проявилась одна из самых важных черт его характера – чувство нового. Многие мидовцы настороженно встретили новации М.С.Горбачева и совсем недоверчиво – политику Ельцина – Козырева. Момент был решающим. Будущий ректор позиционировал себя безупречно. Он определенно встал на сторону обновленцев. Но сделал это, каким-то непостижимым образом не поссорившись с консервативным кругом мидовского и институтского истеблишмента. Он ухитрился убедить «староверов», что является для них лучшим из мыслимым кандидатов на пост первого лица в Институте.
        «Левые» видели в А.В.Торкунове человека, тайно сочувствующего им, но способного обеспечить благоволение нового либерального руководства МИД и лично А.В.Козырева. Такой ректор мог «прикрыть» консервативную часть институтской профессуры от мидовских «зачисток под демократов»…..если бы сам того захотел.
        Либералы не особенно доверяли проректору, помня о его «комсомольском прошлом» - у кого из мгимовцев его не было в те годы ? Но и у них хватало здравого смысла понять, что молодой кандидат на ректорский пост просто не может мыслить ортодоксальными советскими категориями. Семидесятники в СССР, конечно, не были романтиками либерализма. Но они были слишком искушены и образованны, чтобы не понимать важности перемен сверху, с одной стороны, и наивной революционности либерал-диссидентов, с другой.
        Возникала база для «общественного договора» в масштабах МГИМО, эдакого «пакта о ненападении» левых и либералов на почве «мгимовской патриотической идеи», параметры которой в тот момент никто не старался особенно четко обрисовывать. А.В.Торкунов обыграл ситуацию и оказался лучшей фигурой для роли гаранта этого неформального пакта. МИД его поддержал, и в 1992 г. он стал ректором.

        Тут настал момент его главного культурного подвига. Время было страшное – «реформа Гайдара». Научный мир разорился за первый же ее год. Университеты и институты гибли, высшее образование разваливалось на куски. Интеллектуалы ринулись спасаться за границей, искать работу в бизнесе и сфере СМИ. Престиж интеллектуального труда рухнул, а зарплата преподавателей упала до копеек.
        В МГИМО, между тем, имелся совершенно уникальный ансамбль преподавателей иностранных языков. Учили практически всем языками мира. В Европе подобного учебного центра больше не было. Спасать надо было прежде всего это достояние. Спасать без денег ? Никто не спрашивал, как достал средства ректор. Все знают: школы языковой подготовки МГИМО были спасены. Они были спасены повторно в 1998 г., после дефолта, когда из институтского фонда преподавателям платили вторую зарплату, стараясь хоть как-то компенсировать удар кризиса. МГИМО выстоял, а через пару лет стал превращаться в то процветающее учебное заведение, каким стал сегодня.
        Другое деяние ректора – перезакладка профессорско-преподавателського корпуса за счет массового «перетягивания» в университет научных кадров Российской академии наук. Пока академия загнивала и гибла, ожидая реформы «сверху», МГИМО сманил – полностью или на условиях совместительства – множество академических звезд. С их- помощью была решена проблема физического старения профессуры и содержательного наполнения учебного процесса на уровне современных международных требований. МГИМО начал издавать новое поколение учебников, которыми пользуются десятки вузов России.
        Среди 120 научных трудов А.В.Торкунова немало ценных работ. Но по крайне мере одна - стоит в ряду мировых бестселлеров среди книг по международным отношениям. В 2000 г. ректор опубликовал книгу «Загадочная война. Корейский конфликт в 1950-1953 годов». ( М.: РОССПЭН, 2000), состоящую из уникальных архивных документов, выуженных из фондов российского МИД. Более полной публикации российских архивных свидетельств по корейской войне нигде в мире нет, и ни одна серьезная работа на эту тему теперь не без ссылки на А.В.Торкунова обойтись не может.
        За десять лет из закрытой ведомственной дипломатической школы МГИМО-университет при А.В.Торкунове стал самым престижным ВУЗом России, встроившись в один ряд с МГУ им. М.В.Ломоносова, а его профессорский корпус – ярким созвездием умов. В мае 2003 г. ректору удалось то, что не удавалось его предшественникам: он был избран членом-корреспондентом РАН, оказавшись одним из самых молодых ее членов.

А.Д.

  © Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003-2015