Главная | Новости | Для авторов | Редакционная коллегия | Архив номеров | Отклики | Поиск | Публикационная этика | Прикладной анализ | English version
Текущий номер. Том 13, № 1 (40). Январь–март 2015
Реальность и теория
Аналитические призмы
Фиксируем тенденцию
Двое русских – три мнения
Рецензии
Persona Grata
Бизнес и власть
Рейтинг@Mail.ru
Балтийский Исследовательский Центр
Сайт Содружество
 
Рукописи не горят. Рецензии

АМЕРИКАНСКИЙ ЛОББИЗМ И ИЗРАИЛЬ

Mearsheimer J., Walt St. The Israel lobby and the US Foreign Policy. New York 2007. 484 р.
Меершаймер Дж., Вольт Ст. Израильское лобби и внешняя политика США. Нью-Йорк: 2007. 484с.

        Работу «Израильское лобби и внешняя политика США» авторов Дж. Меершаймера и Стивена Вольта по праву можно считать одним из самых дискуссионных исследований, появившихся в США в последнее время. Она наделала много шума не только в Америке, но и за ее пределами, вызвала резонанс в научном мире, была удостоена похвал и явилась объектом жесточайшей критики. Наверное, такая участь ожидает любое сенсационное произведение. Авторы этой книги и задумывали ее как сенсацию, ведь объектом их изучения стала одна из самых табуированных тем в американском истеблишменте: израильское лобби в США и его влияние на американскую внешнюю политику.
        Своим исследованием авторы попробовали достичь, как минимум, три цели: во-первых, показать существование факта экономической и дипломатической поддержки государству Израиль со стороны Вашингтона; во-вторых, доказать, что такие объемы помощи невозможно полностью объяснить лишь с позиций стратегического регионального партнерства и схожих морально этических принципов. Скорее, такое во всех смыслах исключительное партнерство является результатом политического влияния некой коалиции индивидов и организаций, которые работают над тем, чтобы придать американской внешней политике произраильскую направленность.
        Наконец, в-третьих, обоснование двух первых утверждений дает авторам возможность полагать, что деятельность израильского лобби влияет на американскую внешнюю политику в отношении не только палестино-израильского конфликта, но и всего Ближнего Востока. Американская ближневосточная политика, сформированная с учетом израильских интересов, является губительной для интересов США, негативным образом влияет на отношения Вашингтона с союзниками, а также в долгосрочной перспективе несет в себе угрозы безопасности самого Израиля.
        Книга состоит из двух частей. Первая часть – в 6 главах – посвящена отношениям США, Израиля и израильского лобби. Вторая часть состоит из 5 глав, каждая из которых подробно описывает деятельность израильского лобби в отношении отдельных стран или конфликтов на Ближнем Востоке.
        В первых трех главах исследования анализируются размеры экономической и военной помощи Израилю, оценивается степень американской дипломатической поддержки этой страны, сделана попытка дать реальную оценку стратегического значения Израиля в регионе. Авторы пытаются понять, в чем заключается культурная схожесть США и Израиля. Вот лишь некоторые примеры, которые приводят авторы в доказательство своих предположений.
        В 2005 г. размер всей американской помощи Израилю составил примерно 154 млрд. долларов. Большая часть помощи предоставлялась не в виде займов, а в виде грантов. Размеры этих средств в несколько раз превышают помощь, которую, например, получает от США Египет. С 1972 г. по 2006 г. во время голосований в Совете Безопасности ООН Вашингтон 42 раза налагал вето на резолюции, в которых содержалась критика израильской политики. Американцы пользовались право вето столько же раз, сколько все другие члены Совбеза вместе взятые.
        До 1991 г. партнерство между США и Израилем можно было объяснить наличием «советской угрозы». В современных условиях ее слишком тесные отношения с Израилем вызывают негативную реакцию со стороны арабских государств, а объяснить американскую помощь этой стране становится сложнее. Некоторые американские ученые не без оснований утверждают, что подобное партнерство приносит Америке больше вреда, чем пользы.
        Авторы не стараются опровергнуть утверждения о том, что между США и Израилем существует культурное сходство, основанное на общих христианско-иудейских традициях. Объяснимо и благосклонное отношение США к Израилю как к единственному государству на Ближнем Востоке, проповедующему демократические ценности. Симпатии к Израилю может вызывать трагическая судьба еврейского народа в период Второй мировой войны. Но одних симпатий недостаточно для обоснования всеобъемлющей поддержки, которую США оказывают Израилю.
        Приведенные рассуждения заставляют авторов выдвинуть предположение о существовании некой внутренней политической силы в США, которая систематически действует исключительно в произраильском направлении. В рецензируемой работе содержится подробная характеристика израильского лобби, методов его работы, способов оказания влияния на процесс принятия решений различных ветвей власти, дается сравнительный анализ деятельности израильского лобби и других лоббистских групп. В конце авторы делают сенсационные выводы. Некоторые из них выглядят убедительно.
        Во-первых, израильское лобби является самой могущественной группировкой, отстаивающей интересы иностранного государства в США. Во-вторых, могущество израильского лобби дает ему возможность осуществлять едва ли не полный контроль над всеми ветвями американской власти и оказывать влияние на президента США.
        В-третьих, на израильское лобби работают влиятельные американские средства массовой информации, которые умело создают требуемую произраильскую «картинку», а некоторые так называемые «мозговые тресты», являясь частью израильского лобби, выдают его интересы за интересы американского народа.
        На взгляд авторов, такое положение вещей приводит к тому, что вся американская ближневосточная политика формируется под влиянием израильских интересов, что негативным образом сказывается на имидже США, влияет на безопасность самого Израиля и обрекает на неудачу все американские внешнеполитические инициативы на Ближнем Востоке.
        Вторая часть исследования называется «Лобби в действии». Она посвящена конкретным внешнеполитическим шагам, которые были сделаны США на Ближнем Востоке под влиянием израильского лобби. Каждая глава второй части описывает одно из направлений американской ближневосточной политики, а именно: американские действия в отношении палестино-израильского конфликта, войну в Ираке, характер двусторонних американо-сирийских отношений, ситуацию в Иране, «вторую ливанскую войну».
        Анализ внешнеполитических шагов США в регионе дает возможность авторам сделать ряд выводов. Неудачные попытки достичь мира между Израилем и палестинцами, безвыходная ситуация американских войск в Ираке, невозможность наладить нормальные отношения с Сирией, сложные взаимоотношения с Ираном и трагичные политические последствия «второй ливанской войны» – результаты политики израильского лобби, которое, руководствуясь своими интересами, навязывало американскому руководству решения, практически дискредитировавшие позиции США.
        По мнению авторов, такая политика является губительной для обеих сторон. Тем не менее американское руководство не в силах что-либо изменить, так как само отчасти состоит из людей, претворяющих в жизнь интересы израильского лобби. Руководство Израиля также не может кардинально повлиять на политику израильского лобби в США, потому что, как ни парадоксально, даже правые политики Израиля не придерживаются тех позиций, которые подчас занимают ведущие силы израильского лобби в США.
        Выход из тупиковой ситуации авторы предлагают в финальном разделе исследования. Возместить ущерб, нанесенный США их ближневосточной внешней политикой, можно лишь посредством новой внешнеполитической стратегии. Требуется определить истинные интересы США на Ближнем Востоке, выработать стратегию их защиты, выстроить новый тип отношений с Израилем, урегулировать палестино-израильский конфликт путем создания независимого государства Палестины наряду с Израилем, трансформировать израильское лобби в США в конструктивную силу.
        Авторы книги высказали смелые, можно сказать, революционные (для американцев) взгляды. Впервые в американской научной среде в такой острой форме были поставлены вопросы, о которых американские политики и эксперты давно знали, но никогда не смели говорить в таком тоне и так откровенно.
        Рецензируемое исследование изобилует любопытнейшими фактами и примерами; идеи авторов существенно дополняют научно-политический дискуссию об истоках американской внешней политики. В этой книге можно найти ответы и на многие другие более и менее деликатные вопросы американо-израильских отношений.

Виктория Фрадкова


HTML-верстка А. Б. Родионова
© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003-2015