Главная|Новости|Для авторов|Редакционная коллегия|Архив номеров|Отклики|Поиск | Публикационная этика | Прикладной анализ | English version
Текущий номер. Том 13, № 1 (40). Январь–март 2015
Реальность и теория
Аналитические призмы
Фиксируем тенденцию
Двое русских – три мнения
Рецензии
Persona Grata
Бизнес и власть
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Балтийский Исследовательский Центр
Сайт Содружество
 
Том 9, № 1(25). Январь–апрель 2011
Рукописи не горят. Рецензии

НАТО ГЛАЗАМИ ПРАКТИКА

Collins Brian J. NATO. A Guide to the Issues. Santa Barbara, Denver, Oxford: Praeger 2011. 178 p.
Брайан Коллинс. НАТО. Путеводитель по проблемам.  Санта-Барбара, Денвер, Оксфорд: Прэгер, 2011. 178 с.                

        НАТО остается одной из немногих межправительственных организаций, оказывающих значительное влияние на мировой расклад сил. Зародившись в качестве региональной организации, Североатлантический альянс приобретает глобальный характер, чем еще больше приковывает внимание ученого сообщества, которое ежегодно посвящает ему сотни исследований. Среди них – и рецензируемая книга Брайана Коллинса. Ее автор – офицер ВВС США, участник операций 1990-х годов на Балканах. Он сам служил в структурах НАТО и имел прямое отношение к выработке некоторых решений альянса.
        Б. Коллинс рассматривает свой труд как обзор ключевых вопросов истории НАТО. Он постарался избежать предвзятости и не стал отказывать себе в критике политики альянса, его ошибок, а в некоторых случаях – расхождений между декларированными целями и конкретным действиями.
        Автор постарался осмыслить сущностный аспект деятельности организации, рассматривая ее поаспектно. С одной стороны, НАТО – военно-политическая организация коллективной обороны ее членов. С другой – объединение, связанное общими ценностями (демократия, индивидуальная свобода и право). В последние 20 лет, как полагает автор, альянс постепенно трансформировался в организацию интегрированной обороны. Это происходит в результате того, что страны НАТО ведут интенсивный обмен данными о вооруженных силах, добиваются их унификации, повышая способность к ведению совместных боевых операций. Более того, Б. Коллинс, считает, что НАТО – это и организация интегрированной безопасности, поскольку сотрудничество ее членов простирается далеко за пределы лишь военных вопросов. НАТО, по мысли автора, приблизилась к превращению в подлинное сообщество безопасности (security community), которое в идеале исключает войну между его членами.
        Во второй главе автор касается исторических условий создания военного блока, выделяя среди основных факторов стремление СССР обеспечить свою безопасность и закрепиться в Восточной Европе. Не менее важным было и желание США сохранить достигнутый к концу Второй мировой войны уровень своей вовлеченности в мировую политику и укрепиться в Европе. Вот почему американская политическая элита, как полагает Б. Коллинс, стала воспринимать Советский Союз в качестве главного потенциального врага. При этом западноевропейские страны желали поддержки со стороны США в обеспечении своей безопасности.
        Одно из важных мест в книге занимает анализ механизмов выработки решений в НАТО. В первую очередь описывается деятельность Совета НАТО, Комитета по военному планированию (распущенного в июне 2010 г.) и Военного комитета. Особо отмечается принцип консенсуса, а также наработанный за десятилетия механизм его достижения, в частности путем неформальных встреч. Находит отражение и проблема влияния институтов на процесс принятия решений, например, преобладающая роль США, Великобритании и Франции (последней – до 1966 г.), вытекающая из того, что только их представители входили в Постоянный комитет (Standing Committee) Военного совета (с. 43). Хотя многие действующие механизмы не попали в поле зрения автора, анализ работы институтов НАТО, несомненно, сильная сторона книги.
        Значительная ее часть посвящена эволюции альянса. Она показана через исследование Стратегических концепций НАТО с 1949 по 1999 год. Автор выделил для каждого примерно десятилетнего периода истории альянса ключевые международные события, повлиявшие на принятие соответствующих документов. Концепции анализируются исторически конкретно. Б. Коллинс довольно убедительно показывает, как те или иные события и процессы сказались на конкретных особенностях исследованных документов.
        Уже на этой основе рассматриваются центральные положения стратегии, обычно строившейся на базе предположений о «наихудших сценариях» развития событий и при этом, как полагается автор, заниженных оценках возможностей Советского Союза. Например, применительно к ситуации 1950-х годов, автор критикует выводы американской разведки, полагавшей, что СССР непременно готовится к войне главным образом в Европе. Сам Б.Коллинс считает, что СССР был способен к военным действиям и за ее пределами. Автор также указывает на противоречие между преобладающим в НАТО мнением о ключевой роли ядерного оружия и решением руководства блока сохранять крупномасштабные обычные вооруженные силы в Европе.
        Несколько досадно, что в книге нет раздела с анализом реальных внешнеполитических целей Советского Союза в период «холодной войны». От этого некоторые в целом интересные рассуждения автора о политике НАТО выглядят абстрактно и менее убедительно, чем хотелось бы. Это вряд ли можно, конечно, счесть недостатком книги: она посвящена НАТО и написана человеком, который основную часть свой карьеры посвятил служению этому блоку. Все происходившее рассматривается «изнутри», а не «сверху», а потому окружающий мир предстает в большей степени таким, каким его видели а альянсе, и в меньшей – таким, каким он был на самом деле.
        После распада биполярной системы возник вопрос о будущем альянса и его новых целях. О НАТО стали писать как об инструменте сохранения стабильности в Западной и Центральной Европе, а позднее – в Азии и даже в мировом масштабе. Речь шла о противодействии НАТО распространению ОМУ, терроризму и одновременно – об участии альянса в предупреждении трудностей в сфере снабжения ресурсами. Постепенно расширялось сотрудничество НАТО с государствами, которые в него не входили. Так возникли программы «Партнерство ради мира», «Средиземноморский диалог», «Стамбульская инициатива». Задачи альянса постоянно расширялись, а организация его вооруженных сил менялась с учетом новых задач и угроз. НАТО стали упоминать к контексте вопросов мировой энергетики, изменения климата, информационной безопасности (с. 101).
        К сожалению, в книгу не вошел анализ очередной Стратегической концепции НАТО, принятой в ноябре 2010 г. на Лиссабонском саммите. Вместо этого автор рассматривает доклад «НАТО-2020», подготовленный весною того же года «группой мудрецов» во главе с бывшим госсекретарем США М. Олбрайт. Особенно отмечается сдвоенная цель, стоящая перед организацией: обеспечение безопасности членов и минимизация внешних угроз, возникающих за пределами деятельности альянса.
        В заключительной главе Б. Коллинс останавливается на таких ключевых проблемах, как расширение и его пределы, сфера ответственности и особенности положения отдельных стран и регионов. С точки зрения автора, без изменения базового договора о создании НАТО (1949), сделать этот блок поистине глобальным можно через расширение сетей партнерства (с. 129). Любопытно, что и это потенциально «богатое» рассуждение автора «повисает» – во многом, потому, что он не касается ни вопроса об отношениях НАТО с Россией, ни о противоречиях по поводу проблемы размещения ПРО в Центральной Европе.
        Несмотря на упущения, работа впечатляет основательностью и представляет интерес для русского читателя.

Константин Пахалюк


                        


HTML-верстка А. Б. Родионова
© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003-2015