Главная|Новости|Для авторов|Редакционная коллегия|Архив номеров|Отклики|Поиск | Публикационная этика | Прикладной анализ | English version
Текущий номер. Том 13, № 1 (40). Январь–март 2015
Реальность и теория
Аналитические призмы
Фиксируем тенденцию
Двое русских – три мнения
Рецензии
Persona Grata
Бизнес и власть
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Балтийский Исследовательский Центр
Сайт Содружество
 
Рукописи не горят. Рецензии

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Современная мировая политика: прикладной анализ / Отв. ред. А.Д. Богатуров. М.: Аспект Пресс, 2009. 588 с.

        В последние годы среди отечественных политологов и специалистов в области международных отношений растет интерес к изучению мировой политики. Об этом свидетельствует идущая на страницах журналов «Международные процессы», «Политические исследования», в других научных периодических изданиях дискуссия по вопросу о статусе мировой политики как научной и учебной дисциплины, а также появление монографических исследований и учебных пособий по данной проблематике.
        Среди таких работ обращает на себя внимание учебное пособие «Современная мировая политика: прикладной анализ», вышедшее в 2009 г. в издательстве Аспект Пресс. Книга подготовлена авторским коллективом, объединившим известных специалистов в области международно-политических исследований. Ответственный редактор издания – профессор А.Д. Богатуров. Свою главную задачу авторы видели в том, чтобы «помочь читателю адекватно понять новые явления международной жизни, дать картину главных тенденций развития мира в их противоречивости, показать, каким образом новые тенденции влияют на внешнюю политику России, усложняя или упрощая достижение целей российской дипломатии». Поэтому, наряду с вопросами теории мировой политики и международных отношений, в работе рассмотрены наиболее важные практические проблемы, стоящие перед международным сообществом в начале XXI века. Немало внимания уделено месту и роли современной России в мировом политическом процессе, основным направлениям внешнеполитической стратегии нашей страны.
        Наряду с темами, которые так или иначе освещаются в других учебных пособиях по проблемам мировой политики, в рецензируемой работе представлены темы, слабо исследуемые в отечественной политологии. В качестве примера назовем содержащуюся в первом разделе главу «Антропология мировой политики и международных отношений». В ней оценивается роль человеческого фактора в современной мировой политике. Автор демонстрирует, что антропологический подход к изучению международных отношений, зародившийся еще в рамках «истории политической мысли», помогает точнее понять многие явления современной международной жизни.
        Новаторский характер носит второй раздел книги «Глобальная политика и всемирный кризис». Вероятно, это одна из первых, если не первая, попытка развернутого анализа влияния финансово-экономического кризиса на мировой политический процесс, предпринятая не на страницах научной периодики, а в рамках ориентированного на преподавателей и студентов учебного пособия. Авторы глав, собранных в данном разделе, были поставлены в непростые условия. От них требовалось в сжатые сроки проанализировать динамику развития экономических и политических процессов, последствия которых достаточно сложно прогнозировать. Вместе с тем то, что раздел, посвященный политическим аспектам кризиса в мировой экономике, должен был появиться в учебном пособии, претендующем на прикладной характер анализа современной мировой политики, не вызывает сомнений.
        Заслуживает похвалы включение в книгу раздела, посвященного вопросам космической деятельности. Освоение космического пространства было охарактеризовано как одна из глобальных проблем мирового развития еще в 60-х годах XX века. Тогда же космос стал ареной соперничества двух сверхдержав биполярного мира – СССР и США. Впоследствии политические аспекты космической деятельности отошли в сторону, а на первый план выдвинулись исключительно научно-технические, технологические и отчасти экономические проблемы исследования и освоения космического пространства.
        В последние годы ситуация вновь поменялась. Ряд ведущих государств мира заявили о масштабных космических программах, которые они намереваются осуществлять в ближайшие десятилетия. Необходимость в таких программах обосновывается экономическими интересами соответствующих государств, хотя подспудно подразумевается и достижение определенных военно-стратегических целей, а также соображения престижа на международной арене. В связи с этим следует ожидать усиления роли и значения космической тематики в повестке дня мировой политики первых десятилетий XXI века. Совершенно справедливо авторы рецензируемого учебного пособия подчеркивают взаимосвязь конкуренции в космическом пространстве и новых тенденций в эволюции среды международной безопасности.
        В большинстве глав, тематика которых связана с традиционными вопросами мировой политики, высказывается немало оригинальных суждений по актуальным международным проблемам. Можно отметить данную во второй главе оценку концепции «нелиберальной демократии» известного американского политолога и журналиста Ф. Закарии и ее влияния на трансформацию внешнеполитической стратегии США и отношение последних к отдельным странам и существующим в них политическим режимам.
        Анализ новых и малоизвестных широкой студенческой и отчасти преподавательской аудитории подходов к изучению войны и вооруженных конфликтов в современном мире содержится в гл. 11, которая носит название «Политика в войне постиндустриальной эпохи». В данной главе рассматриваются технико-технологические предпосылки и политические последствия «революции в военном деле» (РВД), достоинства и преимущества операций, ориентированных на результат (ООР). Не оставлен без внимания и такой сравнительно недавний вид конфликтного противостояния, как «сетевые войны».
        Проблемы безопасности в рецензируемом учебном пособии характеризуются как в традиционном формате – сквозь призму военных угроз и вызовов, так и под углом зрения новых реалий мировой политики. В этом отношении можно обратить внимание на гл. 25 «Политико-правовой режим информационной безопасности». В ней отмечается, что вследствие бурного развития информационно-коммуникационных технологий в современном мире формируется глобальное информационное пространство, «в котором информация приобретает свойства ценнейшего элемента как национального, так и общечеловеческого достояния, его стратегического ресурса» (с. 480). Но современное общество, становясь во все большей степени информационным, подвержено более разнообразному спектру рисков и угроз.
        Обеспечение международной информационной безопасности требует не только политического сотрудничества различных государств, но и прочной и постоянно совершенствуемой международно-правовой базы. В рецензируемой работе показано, что очень высокую активность в этом вопросе в рамках ООН и других международных институтов продемонстрировала российская дипломатия. В то же время отмечено, что «разработка политико-правовой базы сотрудничества в обеспечении международной информационной безопасности идет медленно и крайне сложно». И происходит это в силу того, что государства имеют неодинаковые интересы и, следовательно, неодинаковые подходы к проблемам разработки нормативных актов, регламентирующих деятельность в информационной сфере.
        Хотелось бы высказать авторам книги отдельные пожелания. Как представляется, в книге неполно отражено цивилизационное многообразие современного мира. Главы, посвященные анализу социокультурных факторов, влияющих на внешнюю политику США, написаны весьма интересно и будут полезны как студентам, так и преподавателям, но европейская составляющая западной цивилизации осталась практически без внимания. Место и роль Китая в современной мировой политике, внешнеполитическая стратегия Китая освещены подробно, а о месте и роли Индии в современном мире практически ничего не сказано. То же относится к странам Латинской Америки, хотя политические процессы, обусловленные социокультурной спецификой данного континента, в частности «левый поворот», стали заметным явлением в мировой политике начала XXI века.
        Возможно, авторы планируют дополнить предметное поле анализа в ходе подтоговки следующих изданий пособия. Запрос на новое издание в самом деле существует, поскольку изучению проблем современной мировой политики на магистерском уровне (на который в первую очередь рассчитана книга) будет расширяться, в том числе в связи с повсеместным переходом на двухуровневую систему высшего образования.

Сергей Ланцов,
доктор политических наук

 


HTML-верстка А. Б. Родионова
© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003-2015