Главная|Новости|Для авторов|Редакционная коллегия|Архив номеров|Отклики|Поиск | Публикационная этика | Прикладной анализ | English version
Текущий номер. Том 13, № 1 (40). Январь–март 2015
Реальность и теория
Аналитические призмы
Фиксируем тенденцию
Двое русских – три мнения
Рецензии
Persona Grata
Бизнес и власть
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Балтийский Исследовательский Центр
Сайт Содружество
 
Том 9, № 2(26). Май–август 2011
Рукописи не горят. Рецензии

ВАШИНГТОН-ГОРОД. БИОГРАФИЯ

Blair A. Ruble. Washington's U Street. A Biography. Woodrow Wilson Center Press, Washington, DC, The Johns Hopkins University Press, Baltimore, 2010. 410 p.
Блэр. А. Рубл. Вашингтонская Ю-стрит. Биография. Вашингтон: Изд-во Центра Вудро Вильсона, Балтимор: Изд-во Университета им. Джонса Гопкинса, 2010. 410 c.

Назвав как-то Вашингтон «городом бюрократов»1, исследователь-урбанист и многолетний житель Вашингтона Блэр А. Рубл не был оригинален. Так обычно и воспринимают столицу США. Но в своей новой книге «Ю-стрит. Биография»2, вышедшей в 2010 году, Рубл опроверг собственное утверждение десятилетней давности и создал совершенно иной образ города – с богатой историей и мощными культурными корнями. Автор книги нашел в самом сердце политической столицы уникальную жизнь со своими традициями и особым духом, который не может вытравить никакая «джентрификация»3. Именно этот квартал стал местом встречи двух миров – черных и белых американцев, а потеря данным кварталом своей уникальности – это невосполнимая утрата как для города, так и для всей Американской нации.
        Ю-стрит – это район Вашингтона, где жили «выдающиеся ученые, эстрадные артисты, политики и располагались исторически значимые афроамериканские организации. Здесь расположен Университет Ховарда и театр Ховарда. В этом квартале вырос Дюк Эллингтон, дипломат Ральф Банч, член Верховного cуда США Тургуд Маршалл и ученый-врач Чарльз Дрю»4. Героев книги, конечно же, гораздо больше. Не все из них хорошо знакомы российскому читателю, но для афроамериканцев каждый участник повествования Рубла – национальный герой. Это легендарные Арчибальд Гримке и Мэри Черч Террел, наши современники Кэтрин Хьюз и Уолтер Фаунтрой и многие другие. Всего в книге представлено 14 биографий. Замыкает книгу биография предпоследнего, самого молодого мэра округа Колумбия Адриана Фенти.
        Эпиграфом к книге о «черном» Вашингтоне Рубл выбрал фразу из получившего несколько престижных международных литературных премий романа американской писательницы русского происхождения Ольги Грушиной «Жизнь Суханова в сновидениях»5. Она рассуждает о том, насколько важна в жизни людей такая абстрактная категория, как красота. «Невзирая на все несправедливости, ужасы и глупость, красота всегда выживает, и никогда не будет миссии выше, чем сделать мир богаче и чище, добавив в него больше красоты…» – эта мысль проходит лейтмотивом через все повествование про Ю-стрит. Под красотой Рубл понимает не просто эстетику городской среды и гармоничное устройство городского ландшафта, а то, «что создают люди в том месте, в котором живут», «историю места и людей, творящих эту историю»6.
        В одном из недавних интервью Блэр признался, что его вообще интересует тема влияния места проживания человека на его творческий потенциал, и, очевидно, это станет темой для следующей книги. Квартал Ю-стрит оказался чрезвычайно плодотворной средой для духовного формирования ярких личностей, меняющих историю своего города и страны.
        Рубл является признанным специалистом по России, много лет возглавляет Институт Кеннана (подразделение Центра Вудро Вильсона для международных исследователей в Вашингтоне), изучающий проблемы России/СССР и стран СНГ, увлечен русской культурой. Другое, не менее сильное увлечение Блэра – афроамериканская музыка. В книге «Ю-стрит» мы видим, как профессиональные интересы и хобби автора органично слились в одно целое, хотя…!
        Рубл написал: «Я вынужден признать, что эта книга – несколько бесшабашный поступок. Я – аутсайдер того сообщества, о котором пишу, и всегда таковым останусь. Я не историк. Я не дипломированный специалист по США. Я не вашингтонец, родившийся в этом городе. Я не афроамериканец»(c. XVI). Американская критика даже отмечает некий комплекс гиперкомпенсации, связанный с чрезмерной озабоченностью автора «аутсайдерским статусом»7.
        Но данный комплекс проявляется лишь в авторских комментариях к собственной работе. При написании книги Рубл опирался на опыт многолетней работы в сравнительной урбанистике (в Центре Вудро Вильсона он параллельно занимает должность содиректора проекта сравнительных урбанистических исследований). Блэр А. Рубл – автор нескольких книг, посвященных проблемам управления в различных городах мира. Его предыдущий труд – «Капитал культурного разнообразия: транснациональные мигранты в Монреале, Вашингтоне и Киеве»8. Более ранняя – «Стратегия большого города: прагматический плюрализм в Чикаго “позолоченного века”, Москве серебряного века и Осаке эпохи Мэйдзи» – выпущена на русском языке9. Две книги 1990-х годов посвящены русским городам – Ярославлю и Ленинграду10.
        Б. Рубл является редактором и соредактором многих книг, в частности вышедшего на русском языке сборника статей «Москва рубежа XIX и XX столетий. Взгляд в прошлое издалека»11, в котором опубликована и его статья – «Особенное равнодушие и терпимость мегаполиса: Москва и Нью-Йорк на рубеже двух прошедших веков» (с. 64–98). Но именно рецензируемая книга вызвала небывалый резонанс в США.
        Блэр Рубл более тридцати лет живет в центре Вашингтона, в престижном районе Дюпон-Серкл, то есть буквально в одной-двух милях от Ю-стрит. У него есть друзья и коллеги, выросшие и живущие в районе Ю-стрит. Блэр знал его кварталы и тогда, когда они производили пугающее впечатление, будучи заброшенными и криминализованными, и сейчас, когда они стали модными и востребованными на рынке недвижимости. Особое место для Блэра Рубла – клуб «Твинс» на углу 14-й улицы и Ю-стрит, где и родилась идея написания биографии этого района. Источником вдохновения стала музыка и общение с завсегдатаями клуба.
        Еще одну причину интереса к «неизвестному» Вашингтону Рубл нашел в своих профессиональных занятиях – исследовании городов бывшего Советского Союза и других частях света. Именно в Вашингтоне он увидел богатый материал для осмысления современных урбанистических процессов.
        Книга меняет сложившееся впечатление о Вашингтоне, показывая его скрытую жизнь, не доступную ни просто туристам, ни даже многочисленным чиновникам, приезжающим сюда на работу. Автор подчеркивает, что пишет о Вашингтоне немного под иным углом зрения, чем это было принято ранее, когда город рассматривался исключительно как столица. Ведь он помещает в центр повествования проблемы афро-американской истории страны (с. 16).
        Книга Рубла является историей городского пространства, местного сообщества – взаимоотношений между белыми и черными – и «контактов» между представителями двух рас, рассказ о наиболее выдающихся представителях района Ю-стрит, о «черном» университете Ховард и сегрегированном стадионе Гриффит, о джазе, поэзии, современном танце, краеведении, о развитии движения за гражданские права и других способах «сделать мир богаче и чище, добавляя в него больше красоты»12.
        Директор американской Национальной Лиги городов Билл Барнс отмечает, что книга Рубла – это «история Джима Кроу (так в США называются существовавшие с 1890 по 1964 года законы о сегрегации. – Е.Ю.) в Вашингтоне, история нападений на чернокожих 1919 года, когда афроамериканцы были вынуждены защищать себя от белых мародеров, история эпохи «черного Бродвея» между двумя мировыми войнами, а также – бунтов чернокожих в апреле 1968 года после убийства Мартина Лютера Кинга»13. В книге описываются и возрождение района уже в перестроенном виде и создание квартала развлечений под названием Новая Ю (New U).
        Рубл заметил происходящие в Вашингтоне процессы, которые вскоре после выхода книги подтвердились данными переписи населения – количество чернокожих жителей города стремительно сокращается. Причиной является стремительно растущие цены на жилье и налоги, что вынуждает людей среднего достатка переезжать в пригороды. Впечатляет эпизод, рассказанный автором, о том, как люди, годами посещающие церкви в районе Ю-стрит, продолжают это делать даже после переселения за пределы квартала, что вызывает протест у новых жителей района – им не нравится огромное количество машин по выходным…
        Что ищет исследователь в уникальном районе недалеко от центра Вашингтона?
        Ответ прост – утерянную красоту аутентичности. Он находит ее в людях и событиях, в домах и церквах этого некогда исторического места. Для того чтобы сохранить остатки этой красоты, Рубл предлагает несколько изменить туристическую инфраструктуру в городе и к посещению расположенных на Национальном молле всем известных достопримечательностей – президентских мемориалов и многочисленных бесплатных музеев – добавить пешеходные маршруты по экзотическому Вашингтону. Книга получила высокую оценку американских специалистов и читателей. Русским читателям она может быть интересна для понимания профессионального профиля ее автора – повторим, одного из ведущих современных специалистов по России в США.

Елена Юшкова,
кандидат искусствоведения
        

Примечания

      1  Washington ProFile. 11.11.2002. http://www. washprofile.org/ru/node/2963
      2  Ruble B. Washington's U Street. A Biography. Woodrow Wilson Center Press, Washington, DC, The Johns Hopkins University Press, Baltimore, 2010
      3  Джентрификация – это «реконструкция и обновление строений в прежде нефешенебельных городских кварталах либо согласно программе запланированного городского восстановления, либо в результате решений, принимаемых профессионалами и управляющими. Независимо от того, запланирована или не запланирована джентрификация, беднейшие секторы общины часто переселяются, а их потребности не принимаются в расчет» (Collins. 1999. P. 178).
      4  Аннотация к книге (http://www.kennan.ru/ index.php/rus/Novosti/Biografiya-YU-strit-v-Vashingtone).
      5  Grushin O. The Dream Life of Sukhanov. Penguin books, 2007.
      6  Рецензия на книгу Б. Рубла: Bill Barnes. U Street and Neighborhood Change: A Thing of Beauty is a Joy Forever. National League of Cities Weekly, May 09, 2011 (http://nlc.org/news-center/ nations-cities-weekly/articles/2011/may/u-street-and-neighborhood-change-a-thing-of-beauty-is-a-joy-forever).
      7  Интервью Блэра Рубла Маршалу По. Marshall Poe. New Books in History. Discussions with Historians about their New Books. May 18, 2011 (http://newbooksinhistory.com/2011/05/18/blair-ruble-washingtons-u-street-a-biography-johns-hopkins-up-2010).
      8  Рецензия на книгу Б. Рубла. Lydia DePillis, Washington City Papers. Book Review: A New Biography of U street. Jan. 10, 2011 (http://www.washingtoncitypaper.com/blogs/housingcomplex/2011/01/10/book-review-a-new-biography-of-u-street)l.
      9  Ruble B. Second Metropolis: Pragmatic Pluralism in Gilded Age Chicago, Silver Age Moscow, and Meiji Osaka. Woodrow Wilson Center Press and The Johns Hopkins University Press, 2001.
      10  Рубл Б. Стратегия большого города: прагматический плюрализм в Чикаго «позолоченного века», Москве серебряного века и Осаке эпохи Мэйдзи. М.: Московская школа политических исследований, 2004.
      11  Ruble B. Money Sings: The Politics of Urban Space in Post-Soviet Yaroslavl. Woodrow Wilson Center Press and Cambridge University Press, 1995; Leningrad: Shaping a Soviet City. University of California Press, 1990.
      12  Москва рубежа XIX и XX столетий. Взгляд в прошлое издалека, пер. с англ. Л. Седова. М.: Российская политическая энциклопедия 2004 [Moskva rubezha XIX i XX stoletij. Vzgljad v proshloe izdaleka / L. Sedov. M.: Rossijskaja politicheskaja jenciklopedija, 2004].
      13  Рецензия на книгу Б. Рубла. Bill Barnes. U Street and Neighborhood Change: A Thing of Beauty is a Joy Forever. National League of Cities Weekly. May 09, 2011 (http://nlc.org/news-center/nations-cities-weekly/articles/2011/ may/u-street-and-neighborhood-change-a-thing-of-beauty-is-a-joy-forever).


                                


HTML-верстка А. Б. Родионова
© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003-2015