Preview

Международные процессы

Расширенный поиск

Параметры и риски продовольственной безопасности

https://doi.org/10.17994/IT.2015.13.2.41.1

Аннотация

Нормальное развитие человеческой цивилизации невозможно без адекватного физиологическим потребностям обеспечения населения мира продовольствием. До настоящего времени человечеству не удалось добиться состояния, характеризующегося постоянным доступом к продовольствию всех людей планеты: около 800 млн человек недоедают, миллионы страдают от хронического голода. Более полувека на глобальном, региональном и национальном уровнях вырабатываются меры, направленные на обеспечение населения продовольствием. В ХХI веке в решение глобальной проблемы продовольственной безопасности включены практически все страны мира, международные организации, неправительственные и финансовые структуры, экспертное сообщество, представители бизнеса. Объединение и координация усилий по решению этой проблемы приобретает все большее значение. На современном этапе важнейшей чертой международного сотрудничества, направленного на снижение остроты продовольственной проблемы, является его комплексный многоуровневый характер. В орбиту международного сотрудничества по обеспечению продовольственной безопасности все активнее стали вовлекаться организации, которые ранее не ставили перед собой целей многостороннего взаимодействия по данной проблематике. Значимым этапом международного сотрудничества по обеспечению глобальной продовольственной безопасности стал 2015 год, когда мировое сообщество подводит итоги достижения задач Всемирного продовольственного саммита 1996 года и Целей развития тысячелетия 2000 года, а также намечена программа нового документа в области развития, в котором проблема обеспечения населения мира питанием рассматривается в качестве важнейшего приоритета. Цель статьи – анализ современной системы международного многоуровневого взаимодействия, направленного на обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Основными задачами являются определение критериев и индикаторов обеспечения продовольствием, выявление векторов международного сотрудничества, ресурсного потенциала, связи с другими проблемами мирового развития. На основе документов и материалов международных организаций, аналитических трудов российских и зарубежных специалистов делаются выводы о невозможности достижения прогресса в обеспечении недоедающего населения планеты продовольствием без активного международного сотрудничества не только в аграрной сфере, но и в решении общих экономических, торговополитических, инвестиционных проблем.

Об авторе

Лилия Ревенко
МГИМО МИД России
Россия

Ревенко Лилия Сергеевна – профессор, доктор экономических наук, профессор Кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО (У) МИД России

Москва



Список литературы

1. Анфиногентова А.А., Крылатых Э.Н. Продовольственная безопасность России: состояние, проблемы, условия обеспечения // Региональные агросистемы: экономика и социология. Ежегодник. 2013. №1.

2. Крылатых Э.Н. Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности // Теоретико-методологические проблемы измерения, прогнозирования и управления продовольственной безопасностью России. М.: ВИАПИ им А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень». 2014. С. 3–5.

3. Ревенко Л.С. Продовольственная безопасность: решение возможно // Международная жизнь. Специальный выпуск. 2012. С. 145–156.

4. Ревенко Л.С. Продовольственная безопасность стран АТЭС: общие тенденции и региональные особенности // Мировой продовольственный кризис и продовольственная безопасность России / под ред. С.В. Киселева. М: РГ–Пресс. 2013. С. 15–22.

5. Ревенко Л.С. Рыночные аспекты глобальной продовольственной безопасности / Труды Вольного экономического общества России. Том 187. М.–Тамбов: Вольное экономическое общество России, 2014. С. 171–176.


Рецензия

Для цитирования:


Ревенко Л. Параметры и риски продовольственной безопасности. Международные процессы. 2015;13(2):6-20. https://doi.org/10.17994/IT.2015.13.2.41.1

For citation:


Revenko L. International Cooperation in Providing Food Security. International Trends / Mezhdunarodnye protsessy. 2015;13(2):6-20. (In Russ.) https://doi.org/10.17994/IT.2015.13.2.41.1

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-2756 (Print)
ISSN 1811-2773 (Online)