Preview

Международные процессы

Расширенный поиск

«Украинский вызов» и альтернативы внешней политики России

Аннотация

Динамика политического и общественного развития на Украине с конца 2013 г. породила вызовы как для России, так и для коллективного Запада. Без их понимания невозможен адекватный стратегический ответ и выбор дальнейшего курса. Статья вскрывает логику эволюции взаимодействия на двух уровнях: в отношениях Москвы и Киева друг с другом и в их контактах с более широким кругом держав. Автор фокусированно рассматривает предпосылки складывания текущего кризиса, связанные с незавершенностью культурно-языковой идентификации населения Украины и процессом ее оформления в современных территориальных границах. Он обращает внимание на то, что проблема двуязычия, в значительной степени преодоленная на «центральной Украине», остается приоритетной для восточных и юго-восточных регионов страны. Статья также уделяет внимание существенной роли внешних игроков и прежде всего США в формировании внешнеполитического курса Киева после смены власти. При этом появляются сущностные различия в политике отдельных представителей евро-атлантического сообщества. На фоне последовательной поддержки Киева Вашингтоном, Берлин и Париж заняли более нюансированную позицию и выступили в качестве основных агентов выравнивания отношений Москвы и Киева. Подобная политика диктуется заинтересованностью евр опейских стран в ослаблении  рисков для своих экономик вследствие конфликта России и Украины.

Использование потенциала существующих расхождений между странами Запада представляет собой ресурс российской внешней политики. В то же время в 2014 г. России также был предложен выбор антизападной альтернативы, сформулированной Китаем. Заключение газовой сделки между Москвой и Пекином свидетельствует о шагах в сторону реализации этой возможности. Вместе с тем превращение подобной переориентации в стратегический курс обусловлено поиском более широких, чем только Китай, опор в Азии. Пока возможности маневрирования на этом направлении сдерживаются устойчивостью позиций США в АТР. В то же время укрепление торгово-экономического сотрудничества со странами региона в партнерстве с Пекином открывает потенциал для более глубокой вовлеченности в этот регион.

Об авторе

Алексей Богатуров
Научно-образовательный форум по международным отношениям
Россия

Богатуров Алексей Демосфенович – доктор политических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Научно-образовательного форума по международным отношениям

Москва



Список литературы

1. Богатуров А. Пять синдромов Ельцина и пять образов Путина. // Pro et Contra. – 2001, зима-весна. – №1. с.122-136.

2. Илларионов А. Этнический состав населения Крыма за три века. 11.02.2014 г. URL: http://aillarionov. livejournal.com/607335.html


Рецензия

Для цитирования:


Богатуров А. «Украинский вызов» и альтернативы внешней политики России. Международные процессы. 2014;12(4):6-16.

For citation:


Bogaturov A. «Ukrainian Challenge» and the Alternatives of Russian Foreign Policy. International Trends / Mezhdunarodnye protsessy. 2014;12(4):6-16. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-2756 (Print)
ISSN 1811-2773 (Online)