Конкурентные стратегии Пекина и малых стран АСЕАН в Южно-Китайском море
https://doi.org/10.17994/IT.2015.13.1.40.6
Аннотация
В Юго-Восточной Азии находятся не только самые быстрорастущие экономики мира, но и очаг одного из наиболее трудно разрешимых и давно тлеющих территориальных конфликтов. Противоречия вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли остаются источником напряженности между странами региона. В то же время территориальные претензии на богатые природными ресурсами районы Южно-Китайского моря составляют лишь частный аспект более крупной проблемы. Подлинные причины противоречий гораздо глубже. Они укоренены в геостратегических потребностях государств, которые видят в обеспечении территориальных интересов в Южно-Китайском море долгосрочные гарантии собственной безопасности. Амбиции Пекина, стремящегося навязать субрегиону свою гегемонию, вызывают опасения со стороны как малых государств-сторон конфликта, так и мировых держав. Попытки отдельных стран вывести конфликт в переговорную «плоскость» значимых успехов не имели. Между тем имеет место разделяемое всеми игроками понимание того, что эскалация напряженности не будет способствовать выходу из сложившейся ситуации. В таких условиях малые страны стремятся к интернационализации конфликта и переводу его в русло международного права, в то время как Китай настойчиво стремится к сохранению вопроса в региональных рамках и делает ставку на реальное соотношение сил. Статья посвящена анализу территориальных споров в Южно-Китайском море, в которых участвуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней, а также перспективам их эволюции. Приоритетное внимание уделяется оценке целей и стратегий сторон конфликта. Показано, что по причине несовпадения долгосрочных целей противоборствующих сторон у них практически отсутствуют области интересов – общих или параллельных, по которым было бы возможно достижение компромисса путем переговоров. Кроме того анализ стратегий сторон свидетельствует о большой зависимости перспектив разрешения конфликта от позиции международного сообщества.
Об авторе
Михаил ГарриРоссия
Гарри Михаил Игоревич – аспирант Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Гарри М.И. Геополитическое значение Вьетнама в дальневосточной Большой игре и геополитические подходы великих держав к современному вьетнамскому вопросу // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук. № 2(10). 2013. С. 196-206.
2. Канаев Е.А. Безопасность на основе сотрудничества в Восточной Азии и конфликт из-за островов Южно-Китайского моря. Дисс.д.истор.н. М. 2008. 430 с.
3. Колотов В.Н. 2008. Фактор Вьетнама в системе безопасности Большой Восточной Азии. – Международная конференция Востоковедение и Африканистика в университетах Санкт-Петербурга, России и Европы. Актуальные проблемы и перспективы. СПб. С. 233-256.
4. Противоборство Китая и США в Азии: выводы для России. Круглый стол. // Индекс безопасности № 2 (101). 2012. С. 96-116.
5. Мегатренды: Основные траектории эволюции мирового порядка в XXI веке / Под. ред. Шаклеиной Т.А., Байкова А.А. М.: Аспект Пресс, 2013.
6. How Solid are the BRICs? (ed. J. O’Neill, D. Wilson, R. Purushothaman, A. Stupnytska). Goldman Sachs Economic Research. Global Economics Paper No: 134. 2005. 23 p. URL: http://www.goldmansachs.com/our-thinking/archive/archive-pdfs/how-solid.pdf (дата обращения: 27.09.2014).
7. Nong H. (2012). Interpreting the U-shape Line in the South China Sea. URL: http://www.chinausfocus.com/peace-security/interpreting-the-u-shape-line-in-the-south-china-sea (дата обращения 27.09.2014).
Рецензия
Для цитирования:
Гарри М. Конкурентные стратегии Пекина и малых стран АСЕАН в Южно-Китайском море. Международные процессы. 2015;13(1):81-88. https://doi.org/10.17994/IT.2015.13.1.40.6
For citation:
Garri M. Competitive Strategies of Beijing and the Small Countries of ASEAN in the South China Sea. International Trends / Mezhdunarodnye protsessy. 2015;13(1):81-88. (In Russ.) https://doi.org/10.17994/IT.2015.13.1.40.6