Национальные типы конфликтного поведения
Аннотация
В последнее десятилетие дестабилизация приграничья России увеличивает возможность участия страны в конфликтах низкой интенсивности и заставляет руководство проводить линию на более активное обозначение своего военного присутствия в поясе границ. Наблюдается географическое расширение зоны этого присутствия, объясняемого защитой национальных интересов России. Более того, оно охватывает не только страны ближнего зарубежья, но и регионы, относившиеся к сфере влияния Москвы в период «холодной войны». Очевидно, что этот процесс, делая вероятным вовлечение России в локальные вооруженные столкновения, создает риски перенапряжения сил государства. Данная опасность ставит перед научным сообществом задачу выработать алгоритм, призванный обеспечить объективную оценку интересов Москвы в конфликтах, обусловливающий целесообразность вмешательства или невмешательства, а также позволяющий выработать модель поведения России в случае, если ее вовлечение в конфликт уже произошло.
Как ограничить вовлечение России в конфликты низкой интенсивности и не допустить распыления национальных ресурсов? На примере конкретных кейсов: грузино-осетинского конфликта 2008 г. и беспорядков в Кыргызстане в 2010 году – в статье апробируется модель реагирования государственного аппарата, элит и общества России в условиях современных международных конфликтах низкой интенсивности. Она представляет собой алгоритм анализа национальных интересов страны, последовательного исследования целей и тактики в период начала военной эскалации. Алгоритм учитывает политический, экономический, гуманитарный и технологический аспекты участия в конфликте. Предложенная в статье схема дает возможность оценить интересы государства касательно вовлечения в конфликты. Она также применима для подготовки сценариев ситуационных анализов по отдельным конфликтам, находящимся на стадии эскалации, и для оценки перспектив вмешательства.
Ключевые слова
Об авторе
Андрей СушенцовРоссия
Сушенцов Андрей Андреевич – кандидат политических наук, доцент Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России, руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»
Москва
Список литературы
1. Войтоловский Ф.Г. Нарастающая конкуренция внешних акторов на постсоветском пространстве / Россия в мировой экономике и международных отношениях. Мировое развитие. Выпуск 5. / Отв.
2. ред.: Ф.Г. Войтоловский и А.В. Кузнецов. М.: ИМЭМО РАН. 2009. С. 45-52.
3. Надточей Ю.И. Феномен односторонности в политике США и России // Международные процессы. 2010. Т. 8. № 3(24). С. 85-95.
4. Силаев Н.Ю. Двадцать лет расходящимся курсом/что привело Россию и Грузию к войне // Россия в глобальной политике. 2009. Т. 7. № 5. С. 103-114.
5. Сушенцов А.А. Грузинское направление внешней политики России: негативный сценарий // Вестник МГИМО-Университета. 2012. № 6. С. 34-39.
Рецензия
Для цитирования:
Сушенцов А. Национальные типы конфликтного поведения. Международные процессы. 2014;12(4):17-31.
For citation:
Sushentsov A. National Types of Conflict Behavior. International Trends / Mezhdunarodnye protsessy. 2014;12(4):17-31. (In Russ.)