Preview

Международные процессы

Расширенный поиск

ДИЛЕММЫ МУЛЬТИЛАТЕРАЛИЗМА В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Том 18, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

РЕАЛЬНОСТЬ И ТЕОРИЯ

6-35 264
Аннотация

Пандемия COVID-19 стала катализатором системного кризиса ЕС и одновременно дала Союзу толчок навстречу качественно новому развитию в пользу большего углубления интеграции, выраженному в изменении финансово-экономического пространства объединения. Осознавая риски внутренней дестабилизации, страны ядра Евросоюза согласились на обобществление долгов, спасая самых пострадавших от пандемии государств-членов ради сохранения интеграционного объединения и, в целом, самой европейской идеи. Цели данной статьи заключаются в объяснении трудностей принятия данного решения и его компромиссного характера, а также в разъяснении вероятных последствий и оценке вариантов дальнейшего развития ситуации. Сначала авторы сравнивают аргументы «за» и «против» обобществления долгов. Затем проводится сопоставление испанского предложения, франко-германской инициативы и переговорной платформы «ЕС следующего поколения» с принципиальными положениями компромиссного решения Европейского Совета. Представлены данные об объёмах, условиях, механизме и контроле расходования выдаваемой финансовой помощи. Авторы анализируют прорывные шаги, предпринятые государствами-членами на пути поиска оптимального решения. Результатом исследования является вывод о неоднозначном характере принятого ЕС решения, однако определённо имеющего историческое значение и открывающего перспективы дальнейшего углубления интеграционных процессов. Этому способствует достижение согласия о необходимости сближения ядра ЕС с периферией через обобществление долгов, а также о важности проведения структурных реформ, которые обеспечили бы построение гармоничной экономики будущего, базирующейся на новой технологической платформе и сформулированной в прорывном плане «ЕС следующего поколения». Успех не гарантирован, так как зависит от поведения всех государств-членов, однако реален.

36-61 343
Аннотация

Представленное исследование рассматривает роль технологических факторов в мировой торговле оружием. В первой части статьи с опорой на краткий обзор ключевых научных работ по данной проблематике обосновывается системный характер межгосударственных трансферов вооружений, её тесная взаимосвязь с более общей политической структурой международных отношений. Поднимая вопрос относительно детерминантов динамики системы межгосударственных трансферов вооружения, обсуждается теоретический подход «диффузии технологий», предложенный Китом Краузе в начале 1990-х годов. Принимая во внимание отечественные и зарубежные исследования современных тенденций международного сотрудничества в области военно-промышленного комплекса, автор приходит к заключению, что хотя технический прогресс оказывает существенное влияние на степень иерархии в отношениях между поставщиками и покупателями вооружений, многие конкретные аспекты остаются не ясны. Приводят ли трансферы военных технологий между странами к их пролиферации в международной системе и таким образом сглаживанию иерархии международной торговли вооружениями? Или отношения между странами в данной сфере носят преимущественно неравный, асимметричный характер? Во второй части статьи в качестве пути к разрешению поставленной научной проблемы автор обращается к наработкам методологии сетевого анализа (SNA), кратко обсуждается опыт новейших исследований в данной области. В третьей части статьи обосновывается оригинальный подход к оценке и количественному измерению межгосударственных трансферов технологий производства вооружений с помощью информации о лицензионном производстве вооружения и военной техники в базе данных SIPRI Arms Transfer Database. С опорой на предложенный метод было выполнено моделирование процесса «диффузии технологий» методом построения сетевых графов международных трансферов военных технологий за период 1950–2018 годов. Сравнение сетевых сообществ, выделенных по методу оптимизации меры модулярности Блонделя демонстрирует принципиальные различия в структуре сетевых взаимодействий между сетями «прямых» поставок вооружений и трансферов через лицензионное производство – топология сетевых графов трансферов технологий показывает значительно большую связанность вторичных поставщиков, а также существование механизмов обратной связи между ними. Динамика сетевых «кластеров» и показатели центральностей ключевых поставщиков также свидетельствуют в пользу гипотезы Краузе о взаимосвязи между темпами диффузии технологий и динамикой структуры иерархических отношений между экспортёрами и импортёрами вооружения. Результаты также подтверждают выводы предыдущих эмпирических исследований относительно структуры подсетей трансферов вооружений США и СССР: асимметрия между подсетями проявляется гораздо сильнее в сегменте трансферов лицензий.

62-80 364
Аннотация

Развитие цифровых технологий превращает существующее знание об окружающем мире в единую количественно измеримую систему и приводит к глубоким переменам во взаимодействии человека с информацией. Появление новых возможностей формирует качественно новую технологическую среду, в которой одновременно расширяется использование данных и снижаются барьеры при взаимодействии человека с ней. Мы находимся в начале трансформаций, сопоставимых по значению с распространением книгопечатания, однако человечество ещё только начинает ощущать неизбежные социальные и политические последствия нового технологического уклада. Анализируя происходящие процессы цифровизации, авторы данного исследования намечают магистральные направления влияния цифровых технологий на международные отношения и принятие внешнеполитических решений.

С точки зрения теоретического осмысления цифровизации основные школы теории международных отношений предлагают разнообразные, но пока дисперсные подходы к определению влияния новых технологий на соотношение силы международных субъектов, природу государств и их взаимоотношений в качественно новой международной среде, а также последствия трансформации восприятия этих процессов на реальную политику. При этом на фоне увеличения количественной измеримости – и как следствие рациональности – процесса познания окружающего мира теоретики в области принятия решений пока не могут найти верифицируемые способы учёта «человеческого фактора». Тщетность этих усилий подчёркивает центральный тезис настоящей статьи: при общем тренде на конвергенцию измеряемой информационной системы и индивида именно человек будет определять, каким образом использовать новые технологии. Таким образом, эффективность лидерства в международных отношениях будет определяться «качеством человеческого капитала» правящих элит.

Такие характеристики цифровой среды, как доступность информации, скорость передачи данных и устранение пространственных барьеров, с одной стороны, усиливают аналитические способности человека и как следствие качество принимаемых решений. С другой стороны, они приводят к смещению акцентов: осмысление решения уступает место поиску наиболее приемлемого варианта, выявление и устранение причин кризиса – управлению информацией о нём, а качество решений измеряется не долгосрочными последствиями, но сиюминутным одобрением

ЛЕТОПИСЬ. События и люди

81-107 294
Аннотация

Согласование параметров урегулирования вооружённого конфликта всегда представляет собой сложный процесс, в ходе которого сталкиваются интересы всех его непосредственных участников и иных заинтересованных сторон. Одним из ярких примеров подобных противостояний является процесс урегулирования по окончании Корейской войны 1950–1953 годов, кульминацией которого стала Женевская конференция 1954 года. Цель статьи – конкретизировать роль США как лидера коалиции ООН в переговорах, по итогам которых после трёх лет войны с участием около двух десятков стран ситуация вернулась к исходному состоянию – довоенная граница между Северной и Южной Кореей была восстановлена, а наиболее активные и влиятельные члены противоборствовавших альянсов согласились на перемирие. Ставшие доступными в последние годы архивные документы позволяют существенно дополнить сформировавшиеся в отечественной и зарубежной историографии представления о причинах незавершённости процесса мирного урегулирования в Корее по окончании войны 1950–1953 годов. В статье рассматривается вклад дипломатии США в подготовку корейской повестки конференции, показано, что коалиция ООН к началу переговоров в Женеве функционировала в режиме «двойного сдерживания». Уточняется роль США как лидера военно-политического альянса в разработке планов объединения полуострова. Обосновывается вывод о том, что уже во второй половине мая 1954 г. США при принятии решений в первую очередь исходили из мотивов пропаганды и всерьёз думали о завершении переговоров. В результате шанс решить корейский вопрос был проигнорирован и Женевская конференция превратилась в средство фундаментализации американской стратегии на северо-востоке Тихоокеанского региона. Показано, что итоги конференции соответствовали непосредственным ожиданиям Вашингтона и его долговременной дальневосточной стратегии. Итоги корейской фазы Женевской конференции закрепили разделение Кореи на два враждебных друг другу государства и надолго закрыли вопрос о возможности объединения страны.

ФИКСИРУЕМ ТЕНДЕНЦИЮ

108-126 441
Аннотация

Статья посвящена анализу деятельности Организации Договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки (ОДСА, «Амазонский пакт») в контексте реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР), а также изучению взаимодействия стран–членов ОДСА при решении социальноэкономических и экологических проблем в амазонском ареале с опорой на неолиберальную теорию международных отношений. Стратегия устойчивого развития получила поддержку в странах Латиноамериканского региона, где растёт понимание, что новые вызовы требуют активизации действий не только на государственном, но на региональном и глобальном уровнях. При этом ситуация, сложившаяся в ряде интеграционных структур в Латинской Америке, затрудняет региональное взаимодействие в реализации общих программ, направленных на содействие устойчивому развитию. Деятельность Амазонского пакта, напротив, приобретает всё большее значение в достижении ЦУР в одном из наиболее уязвимых ареалов мира – Амазонии. В статье впервые в отечественной литературе освещены достижения ОДСА в процессе реализации ЦУР, взаимодействие между странами в плане обеспечения многоаспектной безопасности в Амазонии. Предложены конкретные направления работы, где странам ОДСА необходимо приложить дополнительные усилия. В заключение авторы пришли к следующим выводам: 1) проблемы устойчивого развития, характерные для амазонского ареала, носят трансграничный и комплексный характер, а для их решения стоит проводить совместную политику; 2) механизм взаимодействия стран в формате ОДСА играет значимую роль в решении социально-экономических и экологических вызовов в амазонском ареале; 3) сотрудничество ОДСА как с неправительственными учреждениями, так и с внерегиональными игроками расширяет возможности при реализации совместных проектов в амазонском ареале; 4) ОДСА служит примером организации наднационального уровня, способствующей достижению ЦУР в конкретно взятом ареале, оказывая при этом положительное влияние на процесс достижения ЦУР к 2030 г. в мировом масштабе.

127-142 552
Аннотация

Сверхкрупные платформы – цифровые многоотраслевые корпорации, контролирующие ключевые интернет-рынки, – по праву считаются ведущими игроками цифровой экономики и входят в число крупнейших транснациональных корпораций. Несмотря на то что многие базовые факторы их успеха до сих пор сохраняют актуальность, усиление конкуренции, исчерпание низкой базы роста и иные вызовы привели их в конце 2000-х – начале 2010-х годов к ставке на опережающее развитие инновационно-технологического потенциала. Процесс поддерживался мощным притоком инвестиций. Начались форсированный рост расходов сверхкрупных платформ на исследования и разработки (ИР), венчурные инвестиции, скупка стартапов, формирование огромных инновационных экосистем. Уже к концу 2010-х годов сверхкрупные платформы превратились в ведущих глобальных игроков в сфере технологий и инноваций, акцентирующих при этом развитие наиболее перспективных цифровых технологий (включая искусственный интеллект, облачные вычисления, робототехнику) и рынков будущего. Складывается уникальная ситуация. Сверхкрупные платформы во всё более значительной мере становятся самостоятельным фактором развития национальных инновационных систем (НИС), цифровой трансформации и обеспечения глобальной конкурентоспособности США и КНР как стран-лидеров цифровой экономики. В перспективе платформенные компании, по всей видимости, сохранят акцент на инновационной трансформации – тем более что дальнейший экстенсивный рост ИР и технологических инвестиций вряд ли реален в новых финансовых условиях. При этом сравнительно большую роль в этих процессах, по-видимому, будет играть внешний контекст. Это – изменение регуляторных условий функционирования данных платформ (в том числе для преодоления актуальных вызовов монополизации цифровых рынков); пересмотр глобальных торгово-экономических режимов и технологическая война США и КНР; нарастание глобальной конкуренции. Наиболее вероятно, что результатом изменений станет дальнейший рост роли платформ в НИС, их превращение в новый фактор экономической и цифровой мощи – и новое поле конкуренции сверхдержав.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ

143-157 442
Аннотация

Статья представляет собой отклик на недавно опубликованный фундаментальный труд ведущих российских корееведов «Современная Корея: метаморфозы турбулентных лет (2008–2020 гг.)» за авторством А.В. Торкунова, Г.Д. Толораи и И.В. Дьячкова, ставший новым плодом уникальной программы современных корейских исследований МГИМО. Авторы статьи продолжают содержащийся в монографии глубокий и всесторонний анализ развития ситуации на Корейском полуострове и роли России в корейском урегулировании. Констатируя факт того, что достижение цели денуклеаризации Корейского полуострова, то есть отказа Пхеньяна от ядерного оружия, не только не приблизилось, но даже отдалилось, они высказывают сомнение в целесообразности отказа России от поддержки международных санкций и поворота в сторону большей поддержки КНДР. Они отмечают, что смягчение санкций может означать признание того, что Россия не только не считает более эту цель достижимой, но и хотела бы поощрить Северную Корею за ее отказ выполнять требования международного сообщества. Подобная позиция снижает роль России в корейском урегулировании, при этом других путей достижения отказа КНДР от ядерного оружия в обозримой перспективе не наблюдается. Авторы статьи полагают, что признание ядерного статуса КНДР повлечет за собой цепную реакцию в регионе, что ставит под угрозу безопасность восточных регионов России. Кроме того, увеличение числа ядерных держав снижает её вес в мире, девальвируя её статус ядерной державы. Таким образом, борьба за нераспространение ядерного оружия в целом и его ликвидацию в Северной Корее в частности должна остаться приоритетной задачей российской внешней политики.

SCRIPTA MANENT. Рукописи не горят. Рецензии

158-161 211
Аннотация

Рец. на кн.: 

Улунян А.А. Туркестанский плацдарм. 1917–1922. Британское разведывательное сообщество и британское правительство. 2-е изд. Москва: URSS, 2020. 704 c.

162-166 217
Аннотация

Рец. на кн.: 

Manor I. The Digitalization of Public Diplomacy. Cham, Switzerland: Palgrave Macmillan, 2019. 356 p. [Манор И. Цифровизация общественной дипломатии. Чам, Швейцария: Палгрейв Макмиллан, 2019. 356 с.]



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-2756 (Print)
ISSN 1811-2773 (Online)