Preview

Международные процессы

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

РЕАЛЬНОСТЬ И ТЕОРИЯ

6-21 740
Аннотация

Конгресс США играет всё более заметную роль в американской политике санкций. Хотя президент и его администрация сохраняют за собой высокую автономию в вопросах внешней политики, Конгресс активно участвует в формировании повестки дня, разработке санкционных режимов, а также их последующей модификации. Утверждение санкций Конгрессом в законодательстве США консервирует их на длительный период. Подобная институциональная роль Конгресса ставит ряд исследовательских вопросов: какие содержательные приоритеты можно выделить сегодня в законотворческой деятельности Конгресса? совпадают ли данные приоритеты с деятельностью администрации? является ли тема санкций предметом консенсуса республиканцев и демократов, или выделяются специфические темы отдельных партий? что именно предлагается Конгрессом по таким приоритетным направлениям, как политика в отношении России, Китая, Ирана? какие именно санкции предлагает Конгресс? какова «выживаемость» законопроектов и какие приоритеты чаще получают поддержку законодателей? Проведён анализ 539 законодательных инициатив, предполагающих применение конкретных санкций. Охвачен период с января 2019 по апрель 2023 года. Информация закодирована в виде переменных, фиксирующих странымишени, политические поводы для санкций, предлагаемые санкционные меры, партийную принадлежность авторов законопроекта и другую информацию. Обработка данных показывает совпадение тематических приоритетов Конгресса и администрации, хотя по некоторым проблемам, таким как «иранская ядерная сделка», законодатели предпринимают попытки ограничить полномочия администрации. Данные демонстрируют наличие партийных расхождений по ряду вопросов, а также присутствие тем, продвигаемых отдельными партиями. Республиканцы заявили о себе как о локомотиве антикитайских санкций, непримиримых противниках восстановления «иранской ядерной сделки», сторонниках санкций в отношении Афганистана и т.п. Демократы продвигают политику санкций в новые области, такие как климат, экология, права меньшинств и т.п. Однако большая часть законопроектов всё же выдвигается представителями обеих партий. Именно они в большинстве своём становятся законами. Инструментарий предлагаемых санкций во многом универсален: блокировка активов, визовые санкции, торговые ограничения. В ряде законопроектов предлагаются особые ограничительные меры для отдельных стран, такие как участие в совместных оборонных программах. Китай и Россия – ключевые приоритеты Конгресса в вопросе санкций.

22-43 437
Аннотация

В современной теории международных отношений существует ряд трудноразрешимых проблем, отношение исследователей к которым само по себе демаркирует и маркирует получаемые научные результаты. К числу таких проблем принадлежит и проблема «очеловечивания» — приписывания (или выявления) определённых человеческих характеристик сложным социальным субъектам, в первую очередь государствам. Эта исследовательская техника (и/или онтологическое допущение) зачастую не сводится только к использованию фигур речи, но служит для фиксации эпистемологических оснований дальнейшего теоретизирования. Цель данной статьи состоит в систематизировании существующих подходов к «очеловечиванию» для дальнейшего осмысления этой теоретической проблемы. Автор реконструирует три основные традиции «очеловечивания», восходящие к работам Г. Гроция, Т. Гоббса и Г. Гегеля. Каждой из традиций присущи как определённое понимание значения данной исследовательской техники, так и гносеологические последствия, которые в неявной форме влияют на получаемый результат и его последующую интерпретацию. Традицию Г. Гроция отличает метафорическое понимание «очеловечивания», связанное со своеобразным пониманием прав и свобод индивида. В традиции Т. Гоббса, напротив, внутренние характеристики государства рассматриваются по аналогии с человеком, тогда как выявленные сходства используются для постановки новых исследовательских вопросов. Наконец, традиция, возникшая под влиянием Г. Гегеля, связывает проблематику «очеловечивания» с процессами внешней коммуникации государств. В статье даётся упорядоченная трактовка таких последствий, при этом традиции увязываются с существующими теоретическими школами (насколько это возможно). Впоследствии проводится анализ синтеза нескольких традиций «очеловечивания», представленный А. Вендтом. Новая формирующаяся традиция «очеловечивания» нацелена на чёткое обозначение собственных эпистемологических и онтологических оснований, а также на повышение теоретического статуса самого этого явления. В статье делается вывод о возможности, ограничениях и перспективах пересмотра и более активного привлечения «очеловечивания» в рефлективистской и неопозитивистской методологиях, а также о вероятности появления гибридных версий трёх основных исследовательских традиций.

44-62 792
Аннотация

В своей работе мы дополняем научные исследования о реалистском конструктивизме, демонстрируя его потенциал в том, что касается обогащения теории норм и прояснения роли государства в формировании идентичности. Основная проблема, препятствующая в полной мере раскрытию потенциала реалистского конструктивизма, заключается в согласовании взглядов конструктивистов на нормы как векторы универсальных этических стандартов с позицией представителей реалистской школы, рассматривающих их в качестве инструментальных каналов трансляции государственных интересов. Мы разрешаем это противоречие, подчёркивая существование двух различных типов норм: индивидуальных и групповых. Первые основаны на фундаментальных и неотъемлемых правах человека – они обладают универсальностью и устойчивостью. Вторые ориентированы, в свою очередь, на коллективные права и интересы, что делает их более подверженными инструментализации со стороны государств и, следовательно, более неопределёнными и изменчивыми. Реалистский конструктивизм позволяет нам признать сосуществование обоих типов норм и проанализировать их взаимодействие. Наша концепция прошла эмпирическую проверку на примере двух норм, касающихся индивидуальных прав (норма по запрещению противопехотных мин и пыток), двух норм, связанных с групповыми интересами (норма, способствующая переходу к «зелёной» энергетике, и норма, продвигающая создание университетов мирового класса), и одного пограничного случая (норма по недопущению геноцида). В статье показывается, что усилия по переосмыслению норм второй категории и их увязывание с правами человека привели к неожиданным результатам, легитимировав новые принципы и придав им силу. С другой стороны, инструментализация норм первой категории в угоду национальным интересам может привести к их ослаблению, что влечёт за собой потерю авторитета на международной арене.

ФИКСИРУЕМ ТЕНДЕНЦИЮ

63-81 591
Аннотация

Демократическая система Израиля сталкивается с вызовом. Пять раундов парламентских выборов за три с половиной года завершились созданием относительно устойчивой правительственной коалиции в конце 2022 года, однако политическая нестабильность сохранилась и вылилась в масштабные общественные протесты против деятельности нового кабинета (в особенности попытки провести судебную реформу). Кризис при этом сопровождается активной популистской риторикой разнообразных политических игроков, в том числе израильских правых партий, вошедших в состав коалиции. Популизм – явление, характерное для значительного числа стран. Израиль в этом смысле не исключение. Данный феномен начал постепенно занимать центральное место на его политической арене начиная с 1970-х годов. К 2020-м годам большинство значимых партий страны имели более и менее выраженные популистские элементы в своей риторике. Это во многом связано с неоднородностью израильского общества, наличием в нём значительного количества межсектариальных противоречий, заложенных ещё при создании государства и со временем лишь усугубившихся. Дополнительную роль играет неразрешённый палестино-израильский конфликт. Правопопулистские партии в стране имеют много общего с аналогичными движениями в других государствах, хотя их и отличает ряд специфических черт. Так, они зачастую сочетают инклюзивный и эксклюзивный популизм, под коллективным «мы» подразумевают преимущественно евреев, противопоставляют себя как арабскому населению страны, так и иммигрантам-неевреям, а также считают приоритетным еврейский характер государства в противовес демократическому. Они при этом не отрицают значимость демократии как таковой, но видят её воплощение по-своему. Не являясь причиной парламентского кризиса в стране, израильские правые популисты участвуют в его обострении, провоцируют нагнетание и без того значительной межсектариальной напряжённости и сужают возможности для диалога с другими политическими силами.

83-102 508
Аннотация

Гиперзвуковые ударные системы стали одним из ключевых направлений развития наступательных вооружений. В исследовательской литературе существует две точки зрения относительно перспектив их влияния на военно-стратегическую ситуацию. Согласно первой, гиперзвуковые вооружения представляют собой революционную технологию, в то время как вторая исходит из положения о том, что они являются эволюционным развитием наступательных систем. Цель работы заключается в установлении специфики и пределов влияния гиперзвуковых вооружений на существующий военно-стратегический баланс. В статье рассматриваются проблемы классификации гиперзвуковых вооружений, их роль и место в военной стратегии, а также эволюция и перспективы развития гиперзвуковых программ России, США и КНР. Авторы приходят к выводу, что преимущества гиперзвуковых вооружений не могут быть автоматически конвертированы в гарантию победы в крупномасштабном конфликте и в значительной степени доступны другим ударным системам, основанным на менее передовых технологических решениях. Ключевой сценарий, при котором преимущества гиперзвуковых вооружений могут быть реализованы в наибольшей степени, – ограниченный конфликт, где они используются для внезапного поражения высокозащищённых приоритетных целей и установления господства на театре военных действий. Об этом свидетельствуют программы развития гиперзвуковых потенциалов ведущих держав: России, США и Китая, – каждая из которых в той или иной степени тяготеет к разработке систем средней и малой дальности. При этом последствия разворачивающейся гонки гиперзвуковых вооружений для стратегической стабильности представляются неоднозначными. С одной стороны, передовое базирование таких систем увеличивает риски эскалации; сокращение подлётного времени до объектов стратегической инфраструктуры противника стимулирует его к принятию более агрессивных доктрин возмездия, основанных на принципе встречного, а не ответного удара. С другой стороны, наличие у обеих сторон гиперзвуковых вооружений в рамках одного театра военных действий ведёт к усилению их взаимной уязвимости и тем самым может сыграть стабилизирующую роль.

103-119 321
Аннотация

Коррупция, которая порой ускоряет процесс принятия политических решений, является тем неформальным институтом, с которым борются все государства мира. Для того чтобы выявить, какие факторы влияют на высокий уровень восприятия коррупции в той или иной стране, а также существует ли пространственная зависимость в распространении этих факторов, авторы рассмотрели взаимозависимость индекса восприятия коррупции с 44 другими факторами, разделёнными на 6 категорий (международное влияние, политика, демография, качество жизни, экономика и ценности). Авторы выдвигают гипотезу, что взаимозависимость ИВК и других факторов сильнее внутри страны, чем влияние ИВК на показатели в соседних странах. С помощью коэффициента детерминации Пирсона авторы выявили взаимозависимость между индексом восприятия коррупции с каждым из индикаторов, что позволило оценить уровень коррупции с точки зрения внутренних факторов государства. Двухфакторный индекс пространственной автокорреляции Морана позволил авторам выяснить, насколько индекс восприятия коррупции в отдельной стране оказывает влияние на один из 44 индикаторов в соседних странах, а индекс пространственной зависимости – определить, какие из факторов – внутренние или внешние – значимы для каждого из показателей. По итогам исследования авторы пришли к следующим выводам. Эффект соседства играет большую роль для показателей, касающихся демографических показателей и качества жизни, которые универсальны для всех государств. Тогда как для показателей, которые обусловлены его институциональными, историческими и культурными особенностями, важным является взаимосвязь между показателями внутри государства. В совокупности авторы приходят к выводу, что индекс Пирсона имеет большее влияние на взаимозависимость показателей, чем двухфакторный индекс пространственной автокорреляции и ИПЗ, что подтверждает выдвинутую авторами гипотезу. В связи с тем что ИВК влияет на демографические показатели и качество жизни, коррупция оказывает влияние не только на процессы внутри одного государства, но и на процессы, происходящие в соседних государствах. Это, в свою очередь, позволяет производить кластеризацию государств и выделять те, которым, для улучшения своего положения, необходимо не только повышать показатели не только внутри, но и в рамках региона.

ХОЛОДНО – О ГОРЯЧЕМ

120-135 386
Аннотация

Статья содержит анализ основных факторов, влияющих на внутреннюю и внешнюю политику Республики Корея в контексте нарастающего противостояния между «глобальным Западом» во главе с США и «мировым большинством» во главе с Россией и КНР. На фоне усиления конфронтации Вашингтона и Пекина руководство Республики Корея находится в непростой ситуации выбора между крупнейшим экономическим партнёром и «сюзереном» с точки зрения ценностной ориентации и сферы безопасности. Понимание будущего политического курса Сеула, особенно в свете предполагаемого конфликта в Тайваньском проливе, способного эскалировать до противостояния КНР и США, имеет важное научное и прикладное внешнеполитическое значение. На основе разбора основных трендов глобальной турбулентности и региональной безопасности делается попытка предложить разработанное на основе методик ситуационного анализа и авторского моделирования сценарное прогнозирование, касающееся как общих тенденций во внешней политике страны, так и предполагаемого уровня вовлечённости Южной Кореи в вероятный конфликт США и Китая в Тайваньском проливе. Наиболее вероятным вариантом развития событий авторы считают сохранение Южной Кореей альянса с Соединёнными Штатами, её ближайшим политическим и ценностным союзником, и дальнейшее охлаждение отношений с Китайской Народной Республикой, скорость которого может варьироваться. В то же время делается вывод, что Сеул будет стараться максимально оттянуть зримый выбор в пользу той или иной страны и стараться дистанцироваться от прямого участия в конфликте в качестве непосредственного союзника одной из сторон.

SCRIPTA MANENT. Рукописи не горят. Рецензии

136-140 304
Аннотация

Шелби Я., Дауст Г., Хофманн К. Разделённая природа: международная политическая экология изменения климата, водных ресурсов и безопасности. Кембридж юниверсити пресс, 2022. 362 с.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-2756 (Print)
ISSN 1811-2773 (Online)