РЕАЛЬНОСТЬ И ТЕОРИЯ
На протяжении своей истории АСЕАН сталкивалась с множеством проблем, включая резкие изменения условий среды региональной безопасности, финансовый кризис конца 1990-х годов, противоречия между странами-участницами, а также последствия социально-политических трансформаций в соседних странах. Чтобы выжить, этому объединению, с одной стороны, пришлось проявлять изрядную выдержку при решении проблем внутренней неоднородности, территориальной целостности и неустойчивости политических режимов в государствах региона. С другой – АСЕАН необходимо было демонстрировать достаточный уровень новаторства, чтобы разрешать двусторонние территориальные споры и отвечать на масштабные вызовы в области региональной безопасности, располагая довольно ограниченной ресурсной базой. Успехи этой региональной группировки особенно отчетливы на фоне более чем скромных достижений Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК). Автор полагает, что опыт АСЕАН может пригодиться в деятельности таких относительно успешных интеграционных блоков, как ЕС и ЕАЭС. «Путь АСЕАН» как метод организации регионального сотрудничества в ЮВА доказал свою эффективность. Его применение помогло избежать типичного для Европы конфликта между межправительственным и коммунитарным принципами, а также выявить значительный потенциал межправительственных сетей различных конфигураций в деле углубления и расширения регионального сотрудничества. Суть этого подхода заключается в «регулировании снизу», что исключает иерархическую модель принятия решений и ситуацию превосходства какой-либо одной державы. При выстраивании отношений с внешним миром АСЕАН позиционирует себя не столько в качестве наиболее важной региональной организации в Азии, сколько как реальный и действенный локомотив формирования регионального порядка, отвечающего потребностям стран Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона в развитии торговли и экономики, обеспечении безопасности и оформлении надгосударственной идентичности. Практика выстраивания концентрических кругов из различных партнерств оказалась достаточно удачной, позволяя совмещать политическое лидерство твердого ядра (принцип «центральности» АСЕАН) с открытостью и включением на разных уровнях близких и отдалённых стран. В будущем ключевой вызов для АСЕАН будут представлять внутренняя фрагментация и, в особенности, риск раскола ввиду углубляющихся проблем безопасности в соседнем субрегионе Северо-Восточной Азии. Этот риск зачастую будет усиливаться в результате великодержавной политики таких глобальных игроков, как КНР и США.
В статье предложен многоаспектный анализ экономического развития четырех стран Индокитая – Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Мьянмы (АСЕАН-4). Автор раскрывает показатели, причины, проблемы, следствия стремительного роста изучаемых экономик. В частности, выявляется значение энергетической уязвимости стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и возможные пути ее преодоления. В статье представлены форматы интеграционного взаимодействия в регионе и обоснована разница в ожидаемых выгодах для стран-участниц АСЕАН. Отдельно рассмотрены достижения сотрудничества между странами Индокитая. Кроме того, анализируются меры экономического воздействия крупнейших держав региона – Китая, США и Японии – на страны ЮВА в целом и АСЕАН-4 в частности. При этом выдвигается тезис о том, что экономические инициативы КНР подрывают доминирование США в регионе. В статье также проведен анализ торгово-экономических отношений между Россией и странами АСЕАН-4. Показаны приоритетные отрасли приложения российского капитала. Раскрыты динамика, баланс и структура взаимной торговли. Показано существенное отставание Лаоса, Камбоджи и Мьянмы от Вьетнама как партнеров России. В заключение обобщены особенности торгово-экономических отношений, сформулированы позитивные факторы и препятствия, влияющие на развитие сотрудничества России с АСЕАН-4, особенно с менее развитыми странами Индокитая. Автор делает вывод, что экономики этой группы стран, благодаря членству в АСЕАН и углублению интеграции в региональные структуры, нашли отвечающие их интересам образцы, методы и форматы развития. Главными партнерами ими выбраны более крупные государства Восточной Азии, США и ЕС. Тем не менее страны Индокитая стремятся расширять сотрудничество с Москвой. Она в своею очередь также пытается активизировать связи с прежними союзниками. Однако экономические возможности сторон ограничены. Сотрудничество России с АСЕАН-4 заметно отстает от уровня, достигнутого ее главными конкурентами.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – один из старейших интеграционных институтов, сконцентрированный на решении политических, экономических и социокультурных вопросов регионального развития. С 1999 г. АСЕАН объединяет в своем составе десять стран Юго-Восточной Азии, что создает условия для успешного обсуждения вопросов общерегионального значения, поскольку все игроки имеют право и возможность быть услышанными в его обсуждении, вносить свой вклад в формирование повестки дня. Дальнейшее наращивание членства не входит в планы Ассоциации. Однако начиная с 1970-х годов отличительной чертой АСЕАН стало «функциональное расширение». Оно подразумевает, что организация, не принимая в свой состав новых участников, создает специальные форматы взаимодействия (диалоговые партнерства) с другими значимыми макрорегиональными и внерегиональными игроками. В настоящей статье анализируется феномен «функционального расширения» в деятельности АСЕАН и роль ее диалоговых партнерств. Пятидесятилетний юбилей организации, отмечаемый в 2017 году, дает основания для исторически оправданных обобщений и позволяет наметить контуры ее дальнейшей политики в контексте взаимодействия с другими крупными игроками на мировой арене. Отталкиваясь от наработок отечественных и зарубежных исследователей АСЕАН в биполярный и постбиполярный период, а также официальных документов, в статье доказывается, что страны-участницы Ассоциации за прошедшие пять десятилетий прошли несколько этапов взаимодействия с внешними игроками – от коллективного «гашения» лидерских устремлений более сильных государств в отношении Юго-Восточной Азии до выработки институционального и нормативного инструментария управления отношениями с ними, успешное применение которых имеет, вместе с тем, пределы, проявившиеся в 2010-х годах. Автор рассматривает историческую эволюцию системы управления внешними партнерствами АСЕАН, анализирует современное состояние и функциональное наполнение этих отношений и рассматривает сложившийся в Ассоциации набор механизмов влияния на основных контрагентов.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) представляют собой интеграционные блоки, принципиально различающиеся с точки зрения географической конфигурации, прежде всего по отношению к континентальным и морским (океаническим) пространствам. ЕАЭС – уникальное по своей континентальности объединение, в рамках которого ни одна страна (кроме России) не имеет выхода к морю, тогда как АСЕАН выступает одной из самых океанических группировок в мире (из 10 стран-членов данной группировки только Лаос не имеет выхода к морю). Различия в геоэкономике ЕАЭС и АСЕАН оказываются не препятствием, а скорее фактором взаимодополняемости, способным усилить потенциальные дивиденды от интеграции двух блоков. Для АСЕАН партнерство с ЕАЭС предлагает возможность более глубокого проникновения в относительно закрытый и труднодоступный регион, тогда как для стран ЕАЭС экономический союз с АСЕАН позволяет преодолеть ограничения континентального расположения, использовать альянсы с компаниями стран Ассоциации в качестве платформы для интеграции в мировую экономику, выхода на быстрорастущие азиатские рынки и оптимизации транспортных издержек. Географический фактор во взаимоотношениях АСЕАН и ЕАЭС является аргументом в пользу создания конкурентоспособной транспортно-логистической системы, опосредующей товарные потоки между Юго-Восточной Азией и Европой. В результате сотрудничество ЕАЭС-АСЕАН можно рассматривать как гибридное континентально-океаническое партнерство, в рамках которого не только возникают позитивные торговые и инвестиционные эффекты, но присутствует и транспортно-логистическая взаимодополняемость. Формирование коалиции двух различных по своей геоэкономике блоков потенциально способно обогатить экономический потенциал каждого из них.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЗМЫ
Первые шаги по изучению АСЕАН в СССР были сделаны в то время, когда Ассоциация воспринималась как недружественное объединение, а к ее будущему отношение было крайне скептическим. Современные исследователи в России воспринимают Ассоциацию по-другому. Систематизация знаний об АСЕАН, а также понимание динамики их приращения позволит оценить эффективность проделанной работы и определить исследовательские задачи на будущее. В статье анализируется развитие исследований этой организации в СССР и России: выделены этапы исследований, выявлены их ключевые тенденции, а также дана характеристика некоторым наиболее репрезентативным работам на каждом из этапов. Автор также рассматривает особенности институциональной структуры исследований АСЕАН в СССР и России. О повышении научно-исследовательского внимания к проблематике АСЕАН свидетельствует увеличение числа задействованных в них институтов, рост количества исследований, совместных инициатив и мероприятий, которые формируют постоянную основу для работы представителей академического сообщества. Интенсификация экспертно-аналитической и научной работы, связанной с АСЕАН, в региональных вузах (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке) в перспективе способна оказать позитивное влияние на эффективность сотрудничества между Россией и Ассоциацией. На текущий момент для развития взаимодействия между Москвой и организацией существуют как возможности, так и ограничения. В связи с этим продолжение работы по линии совместных публикаций, международных обменов, отдельных исследовательских инициатив по приоритетным направлениям сотрудничества в перспективе позволит сторонам более плодотворно использовать преимуществ «второго трека» для решения актуальных задач.
ФИКСИРУЕМ ТЕНДЕНЦИЮ
Статья призвана выявить условия, обеспечившие основу успеха политики Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) за полвека ее истории. Рассмотрев подход АСЕАН к угрозам безопасности Юго-Восточной Азии в годы «холодной войны», автор переходит к анализу её политики по формированию азиатско-тихоокеанских переговорных институтов многосторонней дипломатии. В статье рассматриваются наиболее важные современные вызовы, стоящие перед Ассоциацией на глобальном и региональном уровнях, а также оценивается её готовность дать на них ответ. Далее автор анализирует степень востребованности партнерами АСЕАН её участия в формирующемся пространстве «Большой Евразии». Статья демонстрирует, что именно на евразийском пространстве просматриваются предпосылки, способствующие успешности политики организации. Востребованность проведённого анализа определяется стоящей перед Ассоциацией потребностью повысить собственную конкурентоспособность на фоне усиления конкуренции в отношениях между глобальными игроками с перспективой проекции их противоречий на Азиатско-Тихоокеанский регион. В качестве основных причин, предопределивших успехи АСЕАН в годы «холодной войны» и после ее окончания, выделяется готовность её партнеров развивать отношения с ней как с целостным субъектом; делегировать ей инициативу в моделировании многостороннего диалога; готовность самой Ассоциации брать на себя такую миссию. Эти три условия сделали возможными такие достижения АСЕАН, как урегулирование Камбоджийской проблемы и формирование азиатско-тихоокеанских институтов многосторонней дипломатии. В настоящее время Ассоциация стремится разрабатывать потенциал сотрудничества на пространстве Большой Евразии. Это отвечает нацеленности её евразийских партнеров на формирование континентальной системы безопасности, сотрудничества и со-развития, в которой АСЕАН отводится важная роль.
Главным достижением Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) можно назвать создание и распространение особой политической культуры, норм и режима международного взаимодействия. Благодаря АСЕАН, в Юго-Восточной Азии закрепилась установка на поддержание диалога, невзирая на разногласия. Такая качественная перемена особенно заметна в сравнении с соседним, исторически и типологически во многом сходным регионом – Северо-Восточной Азией. В нём, между тем, не только не просматривается стремления к консолидации, но, напротив, закрепляется конфронтационная парадигма взаимодействия. Апелляция к специфике исторической эволюции региона не способны объяснить сложившуюся ситуацию, поскольку те же центробежные и поляризующие факторы (конфликты по поводу легитимности существования отдельных государств, сложности древней и новой истории, территориальные споры, несовпадение политических интересов и геостратегических ориентаций) наблюдались и в Юго-Восточной Азии, причем как накануне, так и после появления АСЕАН. Тем не менее становление этой организации и сопутствовавшее её развитию изменение регионального политического дискурса и нормативного пространства помогли сгладить их влияние, настроив стороны на поддержание контактов даже при сохраняющихся расхождениях. Принципы функционирования и философия АСЕАН могли бы стать ориентиром для многосторонних структур, формирующихся в Северо-восточной Азии. Полноценный диалог предоставил бы всем сторонам новые рычаги влияния, инструмент контроля над ситуацией. Пусть сам по себе он не решит проблемы региона, но его начало позволит предотвратить наихудшие сценарии и создаст условия для долгосрочного урегулирования политических конфликтов.
PERSONA GRATA
Интервью с проф. Кишором Махбубани.
SCRIPTA MANENT
Рецензия на книгу: Мосяков Д.В. Новая и новейшая история. Модернизация и глобализация восточных обществ. М.: НОУЧВПО «Институт стран Востока», 2016. 560 с.
Рецензия на книгу: Исходящие прямые иностранные инвестиции в странах АСЕАН / отв. ред. К. Ли, С. Сермчип. Сингапур: Издательство Института исследований Юго-Восточной Азии им. Юсуфа Исхака, 2017. 231 с.
Рецензия на книгу: Тело М. Регионализм в сложные времена. Конкурентные и постлиберальные тенденции в Европе, Азии, Африке и в Северной и Южной Америке. Лондон, Нью-Йорк: Раутледж, 2017. 86 с.
Рецензия на книгу: Махбубани К., Снг Д. Чудо, которое свершила АСЕАН. Катализатор мира. Сингапур: Сингапур Нэшнл Юниверсити Пресс, 2017. 264 с.
Рецензия на книгу: Уомак Б. Асимметрия и международные отношения. Кэмбридж: Кэмбридж Юниверсити Пресс, 2016. 244 с.
ПРЕДСТАВЛЯЯ НОМЕР
8 августа 2017 года исполнилось ровно 50 лет с того дня, когда министры иностранных дел Индонезии, Сингапура, Таиланда, Филиппин и вице-премьер Малайзии подписали в Бангкоке декларацию о создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Договариваясь о создании АСЕАН, её отцы-основатели стремились к тому, чтобы приглушить взаимные противоречия и споры (в том числе территориальные) ради достижения важнейшей общей цели – отражения «коммунистической угрозы», как внутренней, так и внешней, особенно из сопредельных пространств, где шла бесконечная Индокитайская война, и «красного Китая». Тогда трудно было представить, что в начале ХХI века Китайская Народная Республика возглавит список ключевых торгово-инвестиционных партнёров Ассоциации, в состав самой АСЕАН войдет социалистический Вьетнам, а на региональном и глобальном уровне АСЕАН станет образцом регионального сотрудничества развивающихся стран. При том что достижения АСЕАН и её членов неоспоримы, успехи не давались им легко. Слаженному взаимодействию мешали то внутриполитические осложнения в отдельных странах, то системные сбои транснационального характера сразу в нескольких из них. Приходилось сопротивляться и согласованному давлению извне. Тем очевиднее, что феномен АСЕАН – не плод счастливого стечения обстоятельств, но результат осмысленных, последовательных усилий, и тем выше оценка достигнутого. В представленной статье анализируются успехи, достигнутые Ассоциацией в преодолении внутрирегиональных расколов, вызовы, с которыми она сталкивается на современном этапе и области совпадающих стратегических интересов России и АСЕАН. Отмечается, что сотрудничество в этих областях могло бы помочь партнерам найти совместный ответ на многочисленные глобальные и региональные вызовы.
ISSN 1811-2773 (Online)