РЕАЛЬНОСТЬ И ТЕОРИЯ
В статье детально рассмотрены исторические нюансы и теоретические подходы к становлению и развитию правотворческого процесса по вопросам межгосударственных отношений. Начиная с периода зарождения договорного нормотворчества на Древнем Востоке как политически мотивированного процесса, прослеживается развитие договорно-правовой техники в эпоху Средневековья, структуры текста международного договора и методики составления оговорок к нему. Проанализированы новеллы юридической техники (появление приложений к договорам, работа конференций, процессуальные правила оформления) и доктринальная обработка международного процесса в период Нового времени. Отмечается институциональный вклад Лиги Наций и КМП ООН в нормотворческую технику и выведение международной кодистики на новый доктринально-универсальный уровень. Авторы статьи формулируют ряд особенностей кодификационной техники договорных актов. Анализируется базовый консенсусный подход к юридическому процессу создания норм международного права, предполагающий традиционный путь нормотворчества непосредственно субъектами международного права на основе метода согласования воль и позиций государств. Авторы также затрагивают кооперационный путь выработки нормативных положений в современном международном нормотворчестве, опосредуемый в виде создания норм, изначально лишённых обязательной силы, в процессе и как результат деятельности международных организаций и конференций. Во второй части статьи авторы переосмысливают наиболее значимые западные международно-правовые теории и концепции (постмодернизм в праве, экономический анализ международного права, коммуникативная теория толкования международных договоров и др.). Проанализированы позиции американских международников-реалистов и влияние реалистической школы права на изменение целеполагания в международном нормотворчестве. Большинство современных концепций расценивают сущность и формы или, по крайней мере, квазиполитический процесс. Авторы приходят к выводу, что распространённый в нормотворчестве «диалогический подход» поможет международному законодателю уже на этапе разработки международного соглашения избежать уклона в сторону т.н. политически «сильной стороны в договоре». международного нормотворчества как политический
2020 год богат на юбилейные даты. Мировое сообщество отмечает 75-летие Организации Объединённых Наций и 25-летие Четвёртой Всемирной конференции по положению женщин, массовое собрание более пяти тысяч участников в Пекине в 1995 году. Запланировано трёхдневное специальное мероприятие во время сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвящённое годовщине «Пекин плюс двадцать пять». Ожидается, что на этих встречах правительства стран примут на себя дополнительные обязательства по обеспечению гендерного равенства. Между тем 2019 год был отмечен сорокалетним юбилеем важнейшего документа в сфере гендерного равенства – Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Юбилейные даты повышают мотивацию к осмыслению роли событий и явлений, связанных с ними. Тема ООН и гендерное равенство – остроактуальна, что главным образом обусловлено двумя обстоятельствами. С одной стороны, ООН – уникальная глобальная организация, оказывающая весьма существенное влияние на международные процессы. А с другой – проблема гендерного равенства – базис социальной стабильности, условие развития и инструмент создания качества жизни. Преодоление гендерного разрыва во всех сферах жизни имеет принципиальное значение для достижения устойчивого развития и выполнения обещания Повестки дня 2030 года. Цели устойчивого развития могут быть достигнуты только при условии обеспечения женщинам и девочкам полного и равного доступа к участию в достижении этих целей. Несмотря на прогресс, женщины и девочки по-прежнему недостаточно представлены как пользователи и лидеры в важнейших областях жизнедеятельности человека. Борьба со стереотипами и мифами занимает ключевое место. Есть широкий спектр возможностей для устранения как причин, так и симптомов, лежащих в основе гендерных стереотипов и социальных норм. Акцент на надёжной стратегии с учётом гендерного подхода – это то, что может способствовать достижению гендерного равенства в интересах устойчивого развития цивилизованного мира, то, на чём и настаивает ООН.
Значимость теоретических конструкций, оценивающих феномен взаимозависимости на фоне замедления глобализации и обострения противоречий между странами, ещё недавно считавшихся партнёрами, возрастает. Тезис о том, что взаимозависимость, прежде всего в экономической сфере, способна сглаживать политические противоречия, стал подвергаться сомнению, и её, напротив, всё больше рассматривают как предпосылку конфликта. Из поля зрения исследователей ускользнула предыстория концептуализации понятия «взаимозависимость», рождённого не глобализацией, а конфронтацией эпохи «холодной войны». Этот концепт может быть применим к отношениям не только между странами-партнёрами, но и противниками, как это было в случае с СССР и США. Именно тесная связь между двумя сверхдержавами, опосредованная плотной тканью двусторонних соглашений, институтов и режимов в разных сферах (прежде всего в области безопасности), предохраняла их от вступления в разрушительный для обеих сторон конфликт. После распада биполярной системы обе страны попытались упрочить двусторонние институты и режимы путём наращивания сотрудничества, перевода отношений от взаимного гарантированного уничтожения к устойчивому партнёрству, от политики сдерживания к сообществу безопасности. Несмотря на эти усилия, структурные изменения в международных отношениях XXI века подорвали выверенную временем систему взаимодействий между Россией и США. В отличие от периода конфронтации, когда издержки сотрудничества расценивались как приемлемые и даже необходимые, в новых условиях они представляются элитам двух стран обременительными. Москва и Вашингтон всё чаще предпочитают свободу рук в достижении краткосрочных или долгосрочных политических целей и принимают единоличные решения, без учёта действий контрагента, его интересов и обеспокоенности, что повышает в дальнейшем риски углубления уже существующего конфликта.
ФИКСИРУЕМ ТЕНДЕНЦИЮ
Авторы выдвигают гипотезу о переходе международных процессов от этапа неопределённости к стадии негативной определённости, которая характеризуется нарастанием и синергией воздействия негативных факторов в эколого-климатической, эпидемиологической, социально-экономической, технологической сферах и в области безопасности. На основании этой гипотезы в статье рассматривается социально-экономическое и политическое развитие региона Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ), роль которого в изменениях миропорядка (прежде всего на европейском направлении) в периоды острых кризисов возрастает. Укрепив после периода адаптации к политикам и нормам ЕС свои позиции в Европейском Союзе, к середине 2010-х годов страны ЦВЕ начали проводить всё более самостоятельный курс. К 2020 г. их политика стала одним из факторов, тормозящих дальнейшее углубление интеграции ЕС, прежде всего во внешнеполитической сфере, и процесс федерализации объединения. Проведённый в статье анализ общественного мнения свидетельствует о дуализме восприятия гражданами стран ЦВЕ членства в ЕС. Высокая поддержка ЕС сочетается с разочарованием в частичной потере национального суверенитета, чем активно пользуются правонационалистические силы. «Коронакризис», который страны региона встретили лучше, чем ЕС в целом, создал серьёзные предпосылки для переформатирования позиции стран ЦВЕ в интеграционном объединении. Колоссальные ресурсы, предоставляемые Брюсселем региону для преодоления кризиса и перехода к устойчивому развитию, с высокой вероятностью послужат инструментом ещё более глубокой экономической и политической интеграции стран ЦВЕ в Европейский Союз. Обусловленность поддержки реализацией стратегий ЕС («зелёной», «цифровизации») может оказать на страны ЦВЕ воздействие, во многом схожее с периодом их вступления в ЕС, и привести к очередному этапу десуверенизации. В то же время интеграционному объединению более тесная привязка стран ЦВЕ позволяет не только сделать очередной шаг к федерализации, но и укрепить свою субъектность в мировой политике и глобальной экономике.
Социальные возмущения, которые были частью политического ландшафта Латинской Америки на протяжении почти всей истории этого региона, достигли пика в конце 1990-х годов и начале XXI столетия. В этой части света сформировалась особая культура массовых протестов, функционирующая как самостоятельный «механизм давления», нацеленный на расширение прав и уменьшение социальной несправедливости. Осенью 2019 г. целый ряд стран Латинской Америки оказался охвачен массовыми беспорядками. Жители самого поляризованного по уровню распределения доходов региона мира перестали сдерживать недовольство. При этом захватившую улицы протестную волну огромной силы оказалось невозможно побороть привычными репрессивными методами, что вынудило правящие элиты прислушаться к тому, о чём просит общество. Всего за несколько месяцев Гаити, Эквадор, Чили, Боливия оказались охвачены массовыми беспорядками. Постепенно волна общественного недовольства перекинулась и на такие страны, как Колумбия и Аргентина. Несмотря на то что первопричины этих событий в каждой стране были разные, ряд общих черт прослеживается во всех очагах нестабильности. В представленной работе сделана попытка анализа основных факторов, вызвавших столь масштабные народные волнения, что позволит выявить главные нерешённые проблемы региона. Автор выделяет основные причины, в совокупности вызвавшие социальные взрывы, и представляет их в виде иерархической пирамиды: от лежащих в основании экономической нестабильности, кризиса неолиберальной модели развития, социального неравенства и находящихся в её середине ослабления политической системы и коррупции до самой верхушки пирамиды – «дефицита демократии» и влияния социальных сетей. Статья разбита на четыре тематических блока, что позволит системно рассмотреть важнейшие причины и триггеры протестов латиноамериканских масс, а также дать оценку дальнейшему развитию социально-политической ситуации в Латинской Америке. В работе использовалось сочетание регионального и странового подходов к исследуемому явлению.
ЛИКИ И ЛИЧНОСТИ
МИРОВОЙ БИЗНЕС И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ
Железнодорожный транспорт имеет важное геополитическое и социально-экономическое значение для Российской Федерации, обеспечивая транспортную связанность большинства регионов, соединяя страны Европы и Азии между собой и некоторыми зарубежными странами и по существу «скрепляя» такое территориально большое государство, как Россия, в транспортном и социально-экономическом отношениях. В этой связи особую актуальность приобретает проблема развития транспортных систем стратегических регионов России, а также специфика спатиальной политики ОАО «РЖД» в условиях демографических проблем и геополитического положения данных территорий. Показательно, что основным связующим элементом инфраструктуры азиатской части страны является именно железнодорожный транспорт. Исследования авторов статьи показали, что демографическая и миграционная ситуация в российских регионах находится в определённой зависимости от плотности железнодорожной сети. Чем выше плотность железных дорог, тем более привлекательными в миграционном отношении являются регионы. И напротив, в регионах с низкой плотностью железных дорог отмечается устойчивый тренд миграционного оттока населения. В то же время демографические прогнозы говорят о том, что в условиях отсутствия перспективных инфраструктурных проектов негативные тенденции миграционного оттока и естественной убыли населения с высокой вероятностью продолжатся, а следовательно, в среднесрочной перспективе численность населения восточных регионов будет сокращаться. По нашему мнению, для эффективного пространственного развития территорий Сибири и Дальнего Востока необходимо формирование сети современных мультимодальных транспортных узлов и международных транспортных коридоров, учитывающих природно-климатические и демографические аспекты развития восточных территорий России. Кроме того, международная конкуренция за перспективные транспортные проекты постоянно растёт, что с учётом низкой эффективности размещения производительных сил и неиспользованного пространственного потенциала экономики России становится существенной геоэкономической угрозой. В представленной статье исследовано влияние уровня развития транспортной инфраструктуры на характер расселения и тенденции социально-экономического развития геостратегических территорий России; выявлены тенденции пространственного и социально-экономического развития восточных территорий, расположенных вблизи железнодорожных магистралей; проанализирована демографическая ситуация и миграционные тенденции восточных территорий в контексте кадровых потребностей железнодорожного комплекса; разработаны стратегические направления формирования кадровой политики и пополнения трудовых ресурсов в РЖД. Наконец, разработаны рекомендации по повышению эффективности пространственного развития Сибири и Дальнего Востока на основе развития железнодорожного транспорта и перспективных проектов формирования инновационных транспортных систем.
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
В статье рассматривается современная ситуация с концепцией стратегической стабильности в условиях кризиса во взаимоотношениях России с НАТО и США, а также появления новых влиятельных игроков. По словам В.В. Путина, система стратегической стабильности в мире продолжает деградировать. В то же время автор подчёркивает императивную задачу разработки новых основ и подходов к глобальным параметрам стратегической стабильности с учётом современных реалий. По мнению автора, новая концепция стратегической стабильности может быть сфокусирована не только на приоритетности недопущения ядерного конфликта между крупнейшими ядерными державами. Она должна учитывать всю совокупность факторов, определяющих военнополитическую ситуацию в современном мире, включая политические и социально-экономические тенденции глобального развития. Анализ назревшего системного поворота в мировых процессах невозможен без кардинальной переоценки всей парадигмы международной безопасности, и прежде всего концепции стратегической стабильности, являющейся теоретической основой как военной политики, так и подходов к контролю над вооружениями. Академическому сообществу требуется разработка принципиально инновационной стратегии контроля над вооружениями в новых условиях. Будет ли это двусторонняя российско-американская схема или многосторонняя конструкция — вопрос, требующий прояснения в процессе дипломатических консультаций. Требуемая концепция должна, очевидно, быть как многокомпонентной (стратегическое ядерное оружие, нестратегические ядерные системы, противоракетная оборона, «глобальный обычный удар», гиперзвуковое, кибернетическое, космическое, лучевое, дроны и другие «экзотические» виды и типы оружия), так и многосторонней (то есть должна учитывать ядерные силы и ядерный потенциал третьих стран, а не только двух традиционных соперников – России и США). Такая концепция стратегической стабильности должна, таким образом, быть гораздо более «целостной» и всеобъемлющей, охватывая не только военный потенциал ведущих держав, но и, принимая во внимание их политические отношения и разногласия, задачи обеспечения сдержанности и предотвращения крупных конфликтов в современном мире. Как таковая она предполагает всестороннее изучение реалий кризиса в международной системе, прежде всего в отношениях «диад» Россия–НАТО и Россия–США на фоне появления новых обладателей ядерных вооружений. Помимо всего прочего, эти факторы возникающего соотношения сил в мире делают невозможным переход к безъядерному миру в обозримом будущем. В этой связи автор ставит перед экспертным сообществом задачу формулирования конкретных путей внедрения новых концептуальных основ оценки глобальных параметров эволюции мировой системы, разработки прагматических инициатив, которые могут быть предприняты для повышения общей стабильности и взаимодействия между США, НАТО, Россией и другими формирующимися глобальными игроками.
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. РЕЦЕНЗИИ
Правый популизм: глобальный тренд и региональные особенности / Под ред. Л.С. Окуневой, А.И. Тэвдой-Бурмули. М.: МГИМО-Университет, 2020. 404 с.
Хаас Р. Мир: короткое введение. Нью-Йорк: Пингвин Пресс, 2020. 349 с.
Haass R. The World: a Brief Introduction. New York: Penguin Press, 2020. 349 p.
ISSN 1811-2773 (Online)